Lamm und Knabe

Андрей Дитцель

вот живу и ничего не делаю

Previous Entry Share Next Entry
байки из Бергедорфа
(c) Daniel Richter
andrreas
Часть редакций и производств издательства "Шпрингер" находится в Бергедорфе. У этого гамбургского района слава русского анклава. В очередной раз разговаривал "о русских" с коллегами.

Когда-то Бергедорф был обычной индустриальной окраиной (ещё раньше независимым городком). В 70-е здесь предсказуемо сложилась крепкая турецкая община. В 90-е недорогой район заново открыли переселенцы из стран бывшего СССР. Вытеснили турок из нескольких улиц. Местному немецкоязычному меньшинству было бы все равно, но именно с началом русификации жить стало как-то неуютно. Традиционные турецкие лавочки с зеленью и фруктами стали исчезать. Везде в мире, будь это Стамбул или Гамбург, продавцы выставляют ящики со своим недорогим товаром прямо под окна, на улицу. В Бергедорфе ящики необъяснимо исчезали.

И большие супермаркеты вынуждены были расширить штат и обзавестись системами видеонаблюдения. Русский "почерк" между прочим -- выносить из магазина замороженные продукты. Ни один другой народ не ворует замороженную рыбу и креветки. Продавцы об этом прекрасно проинформированы и держат под особым наблюдением холодильные витрины.

В последние годы сотрудники "Шпрингера" -- а это все-таки один из влиятельнейших издателей ФРГ, имя которого вызывает священный трепет у любого обывателя, не говоря о правоохранителях, -- стараются не ходить из офиса в метро по одному. Как минимум, по двое. Особенно осторожно стараются себя вести люди с восточной внешностью. Например, мой друг Феликс, у которого индийские корни. Ведь он -- никогда не получавший социального или иного пособия, не укравший, думаю, в жизни из витрины магазина ни одного яблока, добрый прихожанин-католик, -- чурка понаехавшая. 

Поезда на Бергедорф легко отличить: значительная часть пассажиров -- бритые парни в трениках и ярко накрашенные девушки. Этот художественный образ не я придумал. Это жители Гамбурга объясняют, как не пропустить пересадку.

Так и ездят на работу. Стараются занимать места поближе к выходу. Потому что бывают русско-турецкие драки и русско-русские разборки. Недавно Феликс -- у него случаются вечерние редакционные дежурства -- попал в вагон с гостями, возвращавшимися с русской свадьбы. Гостей через пару станций растаскивала полиция, выносили врачи.  Феликсу едва не проломили голову, но он убежал.

Я всегда говорил, что главную опасность для Европы представляет не ислам, а православие. Помяните мои слова. Ислам питается хурмой и шпинатом. Православие -- замороженной треской. Причем ворованной. Поэтому оно ядовито и разрушительно по своей природе.

ne lubis ti russkih, a tresku prawda mojno kupit zdes?
ili ona naziwajetsa po-nemecki kak-to po-drugomu?

православие или ислам?.... - девочка, ты как хочешь, чтобы тебе голову оторвали медленно или быстро? православные из-за алкоголизма хотя бы не так бурно размножаются

Демографические тренды уже у второго поколения эмигрантов сглаживаются.

имхо, но дело не в религии, а в соц. статусе и уровне жизни.

разруха не в клозетах

экий вы, батенька, русофоб. я, впрочем, тоже :)

Эффектная, конечно, концовка, но по швали не стоит судить о мировых религиях, правда? Типа как по эсесовцам о католицизме.)

Разумеется нельзя. Это полемический приём. Некоторые сочинители сводят интеграционные проблемы новых европейцев к теме ислама. Я лишь возвращаю им привет.

Пусть сам прыгнет с моста тот, кто считает меня защитником религии, но православие ты сюда совершенно не к месту приплел.
Пьяные драки в метро к религии совершенно никакого отношения не имеют, те парни в трениках скорее всего ни в какую церковь не ходят.
А если и ходят, то скорее не в православную а в евангелическую - почти все российские немцы по традиции

Нет, треники -- это православная униформа. Я каждый день езжу или хожу мимо православной церкви, как эксперт заключаю!

я недавно в метро встретила стайку подростков русско/укр/постсоветского вида
просто за три метра разит агрессивностью - и она так ярко видна на фоне расслабленных итальянцев.
очень неприятно напряглась.

Подозреваю все-таки, что упомянутым переселенцам православие "до фени". Но общие наблюдения плачевные, да.

Excuse my education, но откуда в Германии в принципе взялось такое огромное количество русскоязычных мигрантов? Мне интересна история вопроса :) Во время моих немногочисленных поездок в Берлин особенно бросалось это в глаза. Хотя в Ганновере я русских практически не встречал (но не сказать, чтобы вслушивался особо)

Т. н. "русские немцы" (жившие не только в России, но и в Казахстане и т. п.) + русскоговорящие евреи. Это минимум 2 направления миграции.

присоединяясь к другим комментам добавлю, что православие - это декоротивная религия, а русские не особо религиозны, и не отсюда, но синхронный с этим пофигизм, позволяющий воровать мороженные продукты. у мусульман же именно религия глубоко пожирает мозг.

Только у тех, кто совсем полуживотное (ой, не поймите меня неправильно, все люди равны!).

вижу "хурмой и шпинатом", а читаю "халвой и щербетом"

Ника сегодня цитировала:
(http://nikadubrovsky.livejournal.com/780968.html)

"Довольно бессмысленно оценивать личные качества рабов и рабовладельцев. И те, и другие — продукты определённого устройства общества; поменяй раба и рабовладельца местами — всё останется по прежнему, "хитрожопость" vs. "мачизм" это ложная дихотомия, даже довольно глупый человек достаточно адаптивен, чтобы играть и в ту, и в другую игру. Социальные психологи провели десятки очень убедительных экспериментов, демонстрирующих механизмы, с помощью которых любой перещёлкивается из "гопника" в "еврея и гея™" и обратно за считанные часы, если не минуты (Stanford Prison Experiment самый знаменитый, хотя и не самый аккуратный). А вот поменяй устройство общества — и те же самые (в смысле, ничем принципиально не лучшие в плане, скажем, генетики) люди начнут вести себя совершенно по другому.
Даже неловко пересказывать такие банальности, но — это именно та причина, по которой я ненавижу разговоры насчёт "slaves shall serve", "их должно резать или стричь" и прочие рассуждения про "быдло". Эти разговоры создают ощущение, что вот есть такие врождённо тупые и авторитарные "массы", и есть элита, чудо-эльфы, вынужденные на этих массах паразитировать, чтобы выжить. Это хуйня. Есть устройство общества, порождающее "массы" и "элиту" со всеми омерзительными чертами тех и других. Надо не оправдывать такое устройство общества (в том числе утверждениями типа "быдло само виновато" в духе Ортеги-и-Гассета и прочих противников канализации), а способствовать его устранению. Если, конечно, оно тебе действительно не нравится.

"Серебрянная свадьба", кстати, замечательные :)

(Deleted comment)
Мы переходили на "ты", дорогой гопничег?

Я когда был в маленьких городах Рургебита - Бохуме, Дуйсбурге, Леверкузене - видел очень похожую атмосферу в поездах метро и всюду: бритые парни в трениках, девушки в розовом кружеве, и одежде стиля "люберецкое барокко". И они все не бвли ни турками, ни русскими, это были немцы. Так что связи особой не вижу - это все рабоче-крестьянские пригороды, русские и турки там селились, потому что дешево, атмосфера социально неспокойная, воровство, бытовое насилие, драки. Причем здесь все эти этносы - просто процентное соотношение разное, не надо превращаться в Саркози и списывать преступность на русских, турков, цыган, марокканцев (я специально смешал). В Париже же, действительно, большая доля уличных преступлений в пригородах приходится на детей иммигрантов - ну так там (Клиши-су-Буа, Сен-Дени, Сартрувиль) и среди жителей их едва ли не 70 процентов.

Всё понятно (мне) с поправкой на оценку немецких "пролей" (я бы их защитил).
Но вот связи моего сочинения по линии пастернака с колыбельной треского мыса никто не уловил. Мельчают френды.

(Deleted comment)
Простите, я о вас никогда не слышал и тем более не собирался с вами встречаться. Не льстите себе ))

(Deleted comment)
?

Log in

No account? Create an account