?

Log in

No account? Create an account
Lamm und Knabe

Андрей Дитцель

вот живу и ничего не делаю

Previous Entry Share Flag Next Entry
байки из Бергедорфа
(c) Daniel Richter
andrreas
Часть редакций и производств издательства "Шпрингер" находится в Бергедорфе. У этого гамбургского района слава русского анклава. В очередной раз разговаривал "о русских" с коллегами.

Когда-то Бергедорф был обычной индустриальной окраиной (ещё раньше независимым городком). В 70-е здесь предсказуемо сложилась крепкая турецкая община. В 90-е недорогой район заново открыли переселенцы из стран бывшего СССР. Вытеснили турок из нескольких улиц. Местному немецкоязычному меньшинству было бы все равно, но именно с началом русификации жить стало как-то неуютно. Традиционные турецкие лавочки с зеленью и фруктами стали исчезать. Везде в мире, будь это Стамбул или Гамбург, продавцы выставляют ящики со своим недорогим товаром прямо под окна, на улицу. В Бергедорфе ящики необъяснимо исчезали.

И большие супермаркеты вынуждены были расширить штат и обзавестись системами видеонаблюдения. Русский "почерк" между прочим -- выносить из магазина замороженные продукты. Ни один другой народ не ворует замороженную рыбу и креветки. Продавцы об этом прекрасно проинформированы и держат под особым наблюдением холодильные витрины.

В последние годы сотрудники "Шпрингера" -- а это все-таки один из влиятельнейших издателей ФРГ, имя которого вызывает священный трепет у любого обывателя, не говоря о правоохранителях, -- стараются не ходить из офиса в метро по одному. Как минимум, по двое. Особенно осторожно стараются себя вести люди с восточной внешностью. Например, мой друг Феликс, у которого индийские корни. Ведь он -- никогда не получавший социального или иного пособия, не укравший, думаю, в жизни из витрины магазина ни одного яблока, добрый прихожанин-католик, -- чурка понаехавшая. 

Поезда на Бергедорф легко отличить: значительная часть пассажиров -- бритые парни в трениках и ярко накрашенные девушки. Этот художественный образ не я придумал. Это жители Гамбурга объясняют, как не пропустить пересадку.

Так и ездят на работу. Стараются занимать места поближе к выходу. Потому что бывают русско-турецкие драки и русско-русские разборки. Недавно Феликс -- у него случаются вечерние редакционные дежурства -- попал в вагон с гостями, возвращавшимися с русской свадьбы. Гостей через пару станций растаскивала полиция, выносили врачи.  Феликсу едва не проломили голову, но он убежал.

Я всегда говорил, что главную опасность для Европы представляет не ислам, а православие. Помяните мои слова. Ислам питается хурмой и шпинатом. Православие -- замороженной треской. Причем ворованной. Поэтому оно ядовито и разрушительно по своей природе.


  • 1
Разумеется нельзя. Это полемический приём. Некоторые сочинители сводят интеграционные проблемы новых европейцев к теме ислама. Я лишь возвращаю им привет.

провокации псто, это было ясно до прочтения комментов.
но никак нельзя отрицать, что роль ислама для тех новых европейцев, которые, гораздо больше, чем роль православия для тех, которые.

Отрицать не буду, но сомнению подвергну.
Ну и кроме того религия в известном смысле - и сдерживающий фактор тоже, кроме прочего. Не укради треску, например.

вот не знаю, честно. этот вопрос меня мучает всю сознательную жизнь. физически совершенно не могу себе представить человека, у которого внутри нет категорического императива (золотого правила нравственности, если совсем точно) и которому для моральности зачем-то нужна религия, поэтому мне сложно судить, действительно ли такие бывают и если да, сколько их в процентном отношении.

хех. Хороший вопрос.
ИМХО никакой религией нельзя имплантировать в индивида нравственность. Можно сформировать некий ее заменитель, эдакий костыль позволяющий и безногому шагать в ногу.

Да я и сама почувствовала, что ляпнула банальность не к месту) Форумы меня испортили, чуть что - лезу биться с призраком ксенофобии.))

  • 1