?

Log in

No account? Create an account
Lamm und Knabe

Андрей Дитцель

вот живу и ничего не делаю

Previous Entry Share Flag Next Entry
байки из Бергедорфа
(c) Daniel Richter
andrreas
Часть редакций и производств издательства "Шпрингер" находится в Бергедорфе. У этого гамбургского района слава русского анклава. В очередной раз разговаривал "о русских" с коллегами.

Когда-то Бергедорф был обычной индустриальной окраиной (ещё раньше независимым городком). В 70-е здесь предсказуемо сложилась крепкая турецкая община. В 90-е недорогой район заново открыли переселенцы из стран бывшего СССР. Вытеснили турок из нескольких улиц. Местному немецкоязычному меньшинству было бы все равно, но именно с началом русификации жить стало как-то неуютно. Традиционные турецкие лавочки с зеленью и фруктами стали исчезать. Везде в мире, будь это Стамбул или Гамбург, продавцы выставляют ящики со своим недорогим товаром прямо под окна, на улицу. В Бергедорфе ящики необъяснимо исчезали.

И большие супермаркеты вынуждены были расширить штат и обзавестись системами видеонаблюдения. Русский "почерк" между прочим -- выносить из магазина замороженные продукты. Ни один другой народ не ворует замороженную рыбу и креветки. Продавцы об этом прекрасно проинформированы и держат под особым наблюдением холодильные витрины.

В последние годы сотрудники "Шпрингера" -- а это все-таки один из влиятельнейших издателей ФРГ, имя которого вызывает священный трепет у любого обывателя, не говоря о правоохранителях, -- стараются не ходить из офиса в метро по одному. Как минимум, по двое. Особенно осторожно стараются себя вести люди с восточной внешностью. Например, мой друг Феликс, у которого индийские корни. Ведь он -- никогда не получавший социального или иного пособия, не укравший, думаю, в жизни из витрины магазина ни одного яблока, добрый прихожанин-католик, -- чурка понаехавшая. 

Поезда на Бергедорф легко отличить: значительная часть пассажиров -- бритые парни в трениках и ярко накрашенные девушки. Этот художественный образ не я придумал. Это жители Гамбурга объясняют, как не пропустить пересадку.

Так и ездят на работу. Стараются занимать места поближе к выходу. Потому что бывают русско-турецкие драки и русско-русские разборки. Недавно Феликс -- у него случаются вечерние редакционные дежурства -- попал в вагон с гостями, возвращавшимися с русской свадьбы. Гостей через пару станций растаскивала полиция, выносили врачи.  Феликсу едва не проломили голову, но он убежал.

Я всегда говорил, что главную опасность для Европы представляет не ислам, а православие. Помяните мои слова. Ислам питается хурмой и шпинатом. Православие -- замороженной треской. Причем ворованной. Поэтому оно ядовито и разрушительно по своей природе.


  • 1
вижу "хурмой и шпинатом", а читаю "халвой и щербетом"

Ника сегодня цитировала:
(http://nikadubrovsky.livejournal.com/780968.html)

"Довольно бессмысленно оценивать личные качества рабов и рабовладельцев. И те, и другие — продукты определённого устройства общества; поменяй раба и рабовладельца местами — всё останется по прежнему, "хитрожопость" vs. "мачизм" это ложная дихотомия, даже довольно глупый человек достаточно адаптивен, чтобы играть и в ту, и в другую игру. Социальные психологи провели десятки очень убедительных экспериментов, демонстрирующих механизмы, с помощью которых любой перещёлкивается из "гопника" в "еврея и гея™" и обратно за считанные часы, если не минуты (Stanford Prison Experiment самый знаменитый, хотя и не самый аккуратный). А вот поменяй устройство общества — и те же самые (в смысле, ничем принципиально не лучшие в плане, скажем, генетики) люди начнут вести себя совершенно по другому.
Даже неловко пересказывать такие банальности, но — это именно та причина, по которой я ненавижу разговоры насчёт "slaves shall serve", "их должно резать или стричь" и прочие рассуждения про "быдло". Эти разговоры создают ощущение, что вот есть такие врождённо тупые и авторитарные "массы", и есть элита, чудо-эльфы, вынужденные на этих массах паразитировать, чтобы выжить. Это хуйня. Есть устройство общества, порождающее "массы" и "элиту" со всеми омерзительными чертами тех и других. Надо не оправдывать такое устройство общества (в том числе утверждениями типа "быдло само виновато" в духе Ортеги-и-Гассета и прочих противников канализации), а способствовать его устранению. Если, конечно, оно тебе действительно не нравится.

А с чем Бергедорф дихотомию образует? С Аймсбюттелем? Здесь проблема не поэта и черни.

понравилось: "Генералы песчанных карьер."


  • 1