Андрей Дитцель (andrreas) wrote,
Андрей Дитцель
andrreas

Categories:

Шпреепарк


Ещё одна аномальная зона Берлина находится буквально за спиной советского солдата-освободителя, на берегу Шпрее. Это заброшенный парк аттракционов, прежняя гордость ГДР, съемочная площадка фильмов о социалистическом детстве

Datei:Bundesarchiv Bild 183-1985-0404-021, Berlin, Kulturpark Plänterwald, Riesenrad.jpg

Парк открылся в 1969 году и пережил объединение Германии. В 90-е годы при загадочных обстоятельствах постепенно оказался в руках западногерманского предпринимателя и потомственного авантюриста Норберта Витте. Вот что открытые источники сообщают о его дедушке Отто:

Был цирковым акробатом. В 1913, когда Албания отделилась от Османской империи, в ней возникло движение за приглашение племянника султана, принца Халима Эддине, на албанский трон. Витте якобы обнаружил по опубликованным портретам, что он похож на турецкого принца, и вместе со своим приятелем, шпагоглотателем Максом Шлепсигом, отправился в албанский город Дуррес. Прибыв в город, он якобы объявил себя принцем и 13 августа 1913 года был провозглашён местными войсками королём Албании. В течение последующих пяти дней — говорил Витте — он с удовольствием пользовался услугами гарема и успел объявить войну сопредельной Черногории. Затем обман раскрылся, но Витте и Шлепсигу удалось бежать.
Известно, что в позднейшем удостоверении личности, выданном Витте полицией Берлина, было написано: «цирковой антрепренёр, в своё время король Албании».


Между прочим, на гастролях принадлежащих семье Витте аттракционов в Гамбурге случилась одна из самых страшных аварий: семь погибших и пятнадцать раненых (1981).


Любопытно, что предприятие Витте Spreepark GmbH долгое время и очень щедро жертвователо в партийную кассу христианских демократов Берлина. Одновременно с этим росли его долги. А в 2001 году было объявлено банкротство.


С тех пор парк потихонечку зарастает.


Норберт Витте вывез несколько каруселей в Перу. Там дела не пошли, поэтому через пару лет ввёз их обратно.
На таможне, правда, обнаружилось, что в мачтах одного из аттракционов находится 167 кг (!) кокаина. Но в тюрьме у Витте случился инфаркт, поэтому (и за хорошее поведение) его выпустили досрочно. С 2008 года он снова управляет этой территорией. Бывает и так. 


Раз в неделю, по воскресеньям, дочь Витте водит по парку экскурсии. Удовольствие стоит 15 евро.
В остальные дни недели гулять по парку нельзя. Фотографировать тоже.


Люди и фотографы, случайно оказавшиеся в этом фоторассказе, возможно, совершили правонарушение. Но они были готовы честно заплатить в службе охраны штраф размером 60 евро с носа.
Однако служащий почему-то не мог выписать квитанцию. Вместо этого он добродушно предложил сойтись на сумме 30 евро -- за всех. На это ему было предъявлено удостоверение прессы. Тогда он вызвался проводить группу до ближайшего выхода, -- только фотографии стереть или заплатить 15 евро за "экскурсию". Но опять же без квитанции.

 
Выбрали вариант "стереть", нам не жалко. Но надо ещё вернуться, в хорошую погоду. В сети немало любительских фото и видеонарезок. Судя по всему, я успел посмотреть далеко не все интересные уголки.


Объекты: водные горки.


С каким-то чудом сохранившейся лодкой.


Механизм.


Здесь, видимо, проходила детская железная дорога.


Нечто длинное и гнутое.


Война миров.


Часы. (Дважды в сутки показывают верное время).


Замок.


Вот такая получилась прогулка в никуда.

Tags: Берлин, бабочки, занятно, путешествия, фото, фотодыбр
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 35 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →