Андрей Дитцель (andrreas) wrote,
Андрей Дитцель
andrreas

Categories:

Гозо


Гозо и Мальту разделяет шестикилометровый пролив. Каждые полчаса-час между островами ходят паромы. Погода в день вылазки оказалась байроновской.



Во время отправки мы ещё не подозревали, что попадем в бурю.



Более того, на час выглянуло солнце и мы хорошо рассмотрели посёлок-порт Мджарр.



На чудесном мальтийском языке Гозо (Гоцо), кстати, пишется Għawdex, а читается как "Аудеш"



За 50 центов автобусом или три евро такси отсюда можно добраться в Викторию -- столицу островка.



До того, как город переименовали в честь известной английской королевы, он назывался Рабат.



Это аккуратный мальтийский городок с крепостью, откуда открывается значительная часть Гозо.



Стало пасмурно. Здесь, в полуразрушенной цитадели, ветер уже сбивал с ног.



С моря пришел дождь.



Мы решили переждать его в первом попавшемся кафе.



Время было раннее, заказали завтрак. Кстати, очень правильный, с сыром, оливами, салатиками и местной рыбой. Как только он был готов -- в городе вырубило свет. Сидели при свечах.



Ветер и дождь немного стихли. За час до этого это дерево ещё стояло. А с таксистом мы договаривались подвезти нас в соседний поселок.



Похоже, на всём Гозо в этот день что-то ломалось. Часть дорог залило, кое-где попадали деревья.



Но двухэтажные экскурсионные автобусы продолжали курсировать. Оказалось, что их можно ловить на обочине. Очень здорово ехать на верхнем ярусе. Только осторожность необходима: не поймать какой-нибудь провод, висящий над улицей.



Так мы ещё немного поколесили по острову и добрались до самого Лазурного окна (Azure window) -- скальной арки на западном побережье.



Ближе подобраться не удалось, дороги были перекрыты. До берега на машине по проселку подвез местный.



Только в этот раз узнал, что маленькими каменными убежищами, которых полно на скалистом побережье, пользуются охотники за перелетными птицами. Это что-то вроде массового национального спорта. И огромная проблема: охотники не делают различий между охраняемыми и неохраняемыми видами.



На таких берегах  и при таком ветре, конечно, можно и нужно прыгать.



Но, вообще, ветер создает ряд неудобств.



Местные пугали, что в такую погоду может не работать обратная переправа на Мальту.



Но все ограничилось качкой и тем, что капитан выбрал другой маршрут.



Паром ушел в сторону и спрятался от ветра за островом Комино.



В нетуристический сезон там живет всего четыре человека.



Скалы.



Прибытие. Из-за шквального ветра находиться на причале было опасно, и посадку-высадку дотошно контролировали.






И ещё раз западный берег, склейка из трех кадров.


Tags: vogelwanderung, Мальта, путешествия, фото, фотодыбр
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments