?

Log in

No account? Create an account
Lamm und Knabe

Андрей Дитцель

вот живу и ничего не делаю

Previous Entry Share Flag Next Entry
вокруг Сен-Мало / Saint-Malo
Lamm und Knabe
andrreas

На этих французских каникулах я впервые добрался до Бретани и почти случайно, без путеводителей и карт, попал в Сен-Мало. Совершенно ошеломляющие ощущения от этого места в устье Ранса. Мощные стены защищают город как от незваных гостей, так и от моря. На побережье Нормандии и Бретани колоссальные приливы, разница в уровне воды до пятнадцати метров. Ландшафт меняется в течении дня. (Как не вспомнить Муми-троллей и комету.)  Берег Ла-Манша защищают причудливые форты.


Во время отлива пешком можно дойти до Форта Насьональ.


И изучить фауну моря.


Тот же форт с высоты городской стены.


Мы облазили стены с Леной Сениной. Дальше, если что, перемешаны её и мои фото.


Вообще, и сам Сен-Мало, и его пляжи показались куда интереснее любимого русскими путешественниками Довиля. Никакого сравнения.


И публика более демократичная.


И сервис с изюминкой.


Но самое важное, как мне показалось, в городе, это...


Выпечка, особенно разные слоено-яблочные штуки.


Нигде не пробовал таких вкусных.


Только осторожно: может украсть гигантская чайка.


Любители фастфуда тоже не уйдут обиженными. На вывеске, очевидно, святой Мало, кельт, первый епископ Бретани.


С зеленью тоже все в порядке.


Отлив происходит прямо на глазах.


Вот островок Пети-Бе ещё отделен полоской воды.




Мы смотрим на него с соседнего, Гран-Бе, разбомбленного во вторую мировую.


Где-то здесь похоронен Шатобриан. Могилу не отыскали, она сохранилась?




Всего через четверть часа путь уже свободен.


Я пытался остановить отлив, но не очень успешно.


В Сен-Мало родилось много великих мореплавателей и пиратов, даже Жак Картье, открывший Канаду.


Здесь обитало и все еще обитает множество собак.


В том числе, на гербах.


Очень красиво ночью. И есть, где посидеть. (Хотя на этом кадре самая громкая и туристическая площадь).


Этот край Европы знаю пока плохо, но чудится что-то скандинавское (или все же кельтское?)


После открытия второго фронта Сен-Мало был на две трети разрушен, но жители полностью восстановили его исторический облик. Далеко не везде так было.


В общем, очень советую посмотреть.

Продолжение (побережья) следует, конечно.


  • 1
это почти богемная жизнь! )

Ещё какая! Иногда мы с подругой ночевали прям под открытым небом. В этом заливе, например... Когда на машине въезжали на пустынный нетуристический пляж, от нас разбегались зайцы и разлетались птицы. В пятьутра прямо в море уходил трактор для собирания устриц, а утром мы купались, для того, что бы через час вернуться из местной брасри и вообще не увидеть воды...
Эх, любовь и Франция... Там есть ещё один чудный городок, Валь де Бретань... А в Нормандии, по пути в Париж, есть Отель дё Дьё, ла Поэль, что означает: Госпиталь Сковородка. Если Вы на машине - заезжайте туда, живописные городочки.
В Госпитале-Сковородке много медной посуды, которую тут же, на глазах у изумлённой публики, и выковывают. Они делают самую лучшую медную посуду для самых крутых ресторанов мира... Самым моим любимым напитком тогда был, конечно, Кальвадос, а ещё купленный и произведённый подпольно, запрещённый Абсент.

  • 1