Lamm und Knabe

Андрей Дитцель

вот живу и ничего не делаю

Previous Entry Share Next Entry
общее и частное
Lamm und Knabe
andrreas
Мнения на этот счет уже высказывались такими разными людьми, как правозащитница Людмила Алексеева, ведущий gay.ru Эд Мишин, литератор Дмитрий Кузьмин, модератор крупнейшего гей-сообщества в ЖЖ Руслан Поршнев и т.д и т.д.

1. Деятельность Николая Алексеева не лучшим образом изменила климат в российском обществе и внесла раскол в само сообщество геев и лесбиянок. Во вполне доброжелательном документальном фильме немецкого режиссера Йохена Хика о подготовке московских акциий ("East-West – Sex & Politics") очень философский финал: Алексеев общается с западными активистами, а ему говорят примерно следующее: "Заграница-то вам поможет, но создайте для начала базис в своей стране".

Базиса нет или он разрушен. В памятный майский полдень 2007-го я ещё сам приехал на Тверскую, отыскивать алексеевскую группу, вечером собирал литературные чтения в Москве, на следующий день -- в Петербурге. Но постепенно доверие к самозванному "лидеру российских геев" окончательно испарилось. За прошедшие годы он последовательно разругался с большинством своих друзей и потенциальных друзей. Любые правозащитные или гей-активистские акции, к которым не был причастен лично, поливал грязью или даже пытался торпедировать. Алексееву очень хотелось бы быть единственным светочем в царстве российского мрака. В то время, как гей-жизнь и гей-культура страны далеко не исчерпывается одной-двумя эпатажными акциями в год.

17 мая, в Международный день против гомофобии, в Петербурге 150 человек собрались на (впервые согласованный с властями!) митинг под радужными флагами. Два года назад более двухсот человек прошли по Невскому. Почему-то у местной организации "Выход" это получается малой кровью. По всей России проходит ЛГБТ-кинофестиваль. Активисты собирают акции на Всемирный день борьбы со СПИДом. Российская ЛГБТ-сеть печатает сто тысяч открыток "Любовь сильнее ненависти". Но Николаю это просто не интересно. Или даже вызывает его неприкрытую ревность. Ведь только он лично является "лицом гей-протеста в России" ("New York Times").

Вот характерный образчик алексеевской "работы" с российским гей-сообществом -- приглашение участвовать в публичной акции, надо полагать. Опубликовано на этой неделе: Уважаемые пидарасы, спите спокойно, ни о чем не думая. Мы за вас в очередной раз все сделаем в Санкт-Петербурге. Как делали в Москве на протяжении шести лет. Ну а если вы еще не скатились до пидарасов, то выходите на Славянский гей-прайд в Санкт-Петербурге в субботу 25 июня.

Спасибо нашему Д'Артаньяну за великодушное разрешение присоединиться. А также за то, что будучи растиражированным блогами и СМИ, само/обозначение пидарасы будет труднее вытравить из житейского лексикона. Что в десятках публикаций и выступлений ещё долго будет муссироваться тема мнимой связи педофилии и гомосексуальности. Собственно,  благодаря Алексееву наш обыватель уже утвердился во мнении, что гомосексуалы только и заняты (не считая организации парадов!) тем, что "долбятся в очко". Ведь организатор в лучших традициях жизни по понятиям делит геев на гей-активистов, т.е. себя и свою группу, и гей-пассивистов, т.е., вероятно, опущенных. Точные цитаты и источники отыщет любой поисковик. В качестве соуса к ним -- саморепрезентация в социальных сетях под мантры "заняла денег мразь... а ещё поил их свои коньяком... проплатил аккаунт, а они не пиарят" и т.д. и т.п.

Не вспомнить ли нам тут Харви Милка с его программным заявлением -- "Я не кандидат, кандидат – наше движение"?

2. Но при всё этом для меня лично, не знаю, как для других, в этом деле есть одно очень большое "но".

В нормальной стране любой алексеев должен иметь право на любую протестную акцию. Если она не потрясает основ конституционного строя. Под любым девизом. Не нравится, что он замахнулся аж на славянский гей-парад? Не присоединяйтесь или организуйте свой, более славянский. Тест на толерантность к Алексееву для российских геев вообще-то является примерно тем же, что и тест на толерантность к ним самим сексуального большинства.

Русская группа покажет на нынешнем берлинском гей-фестивале среди прочего и фотографии московских событий 28 мая. Потому что нам стыдно за свою страну. Потому что мы гордимся своей страной. Леной Костюченко, Алексом Хоцем и другими ребятами, которые не боятся выходить навстречу полиции и православному ку-клукс-клану. Об этом мы хотим рассказать и на пикете перед российским посольством. Что неонацисты могут беспрепятственно собираться в Москве, а власти закрывают на глаза. Что положение геев в третьем риме, если так пойдет дальше, можно будет скоро сравнивать с положением евреев в третьем рейхе. Функционально и те, и другие -- козлы отпущения: за демографию, падение нравственности и т.п.

Мы, -- я говорю "мы" лишь за себя и своих друзей, -- за свободу собраний и против насилия. Против гомофобии, бытовой и в особенности институционализированной. Правоохранительной и церковной.

Update в копилку: очень здравое заявление питерских активистов.

  • 1
(Deleted comment)

Шли годы ...

Фу, бля, очередной антиалексеевский высер! Да ебать-колотить! Ну найдите себе уже замену ему и дрочите на неё. А то достало - сил нет.

"БоБ", наверное, единственная организация, которая живёт сама по себе и не выстраивает себе дешёвый ЖЖ-пиар на перемешивании говна на тему "За что я не люблю А.!" Поучись, Андрей, поучись.


Считав тебе поумнее,
О.Г.

читай до конца, болезный )

абсолютно согласен
Алексеев - одиозная, деструктивная фигура.

Скромно присоединяюсь. Его кто-нибудь выбирал лидером или он самоназначенец?

В России нужны серьёзные и авторитетные правозащитные организации типа Human Rights Campaign или ILGA, а не концерты истеричной примадонны, подыгрывающие противоположной стороне.

Николай Алексеев явление мифологическое. Он не лидер ЛГБТ, но в обществе его таким считают.

Он не мифологическое явление, а довольно конкретное, с трезвыми целями. Решение ЕСПЧ - очевидный пример. Зато "анти-алексеевщина" - мифологична и выше личного уровня не поднимается. Мне просто скучно перемывать кости, а не говорить о СМЫСЛЕ деятельности. Но увы, о смысле никто говорить не хочет.

свобода собраний это прекрасно
больше акций - хороших и разных

(почти стих)

но самозванцы должны знать свое место. Если завтра в Берлине выйдет какая-то психическая дура и начнет говорить, что она Лидер Всея ЛГБТ-Движения Германии - куда ее пошлют? Хоть и дадут при этом, конечно, помитинговать.

Побольше "психических дур" (хороших и разных) - на наших улицах, способных пробить приговор ЕСПЧ против полицейской практики в РФ. :))

Простите, пожалуйста.
А зачем всё это? - Какаие проблемы? - Если речь идёт о любви, - кто мешает? Даже в России с этим проблем нет, юридически, во всяком случае.
Я не понимаю зачем это афишировать? - Прошу прощения ещё раз.
Сделать нормой? - Так это бред, все это понимают.
Что будет-то? Кому это нужно?
ИМХО, общество и так созрело до нужной степени толерантности, - плюс-минус, - и не надо это общество драконить.
Вы - замечательный человек. И, по моему скромному мнению, уже практически всё поняли.

Я откровенно признаюсь, что безнадежно далёк как от парадов, так и от правозащитничества меньшинств, но "резануло", что называется.

Юридических проблем - как раз тьма и как раз за них в том числе "бьются". С толерантностью в обществе и прочими "непрописными нормами" как-то куда проще, как раз, чем с законодательством.

Беда России в абсолютной атомизации общества, достигнутой большевиками.

Каждый сам по себе, каждый только за себя.

Но секрет - раскрытый практикой - Nie ma wolnosci bez solidarnosci!

Со слезами соглашаюсь. Но это - правда.
У меня сегодня по поводу трагедии в Петрозаводске
была мысль - а что теперь подумают поляки.
Спасибо Вам, что не терпите зла.

А вы не думали, что этот Алексеев - засланный из конторы казачок? Дискредитация движения одним из лидеров, внутренний раскол - это очень знакомая и хорошо разработанная схема для политдвижений.

Вряд ли. Обьединенное Главное Политическое Управление России вряд ли интересуется этим вопросом.

OGott! о чём здесь речь и какой такой алексееВ? опять ничего не понимаю. Понимал бы то и сказал бы своё мнение.

Кстати, на выходные меня в Брл нет по уважительной причине. Я конечно против всего что в бывшем ссср против, но так или этак возмущаться у посольства - меня не будет. От слова Россия (или сссср) или новости от них у меня позовы к рвоте, так что только терапевтически я окажусь занят на выходные, буду в поездке.
Всего хорошего

согласен со всем )

а также с тем, что алексеев, грубо говоря, дурак и карьерист - тип классического партийного функционера. который на словах "хочет как лучше", но совсем не умеет этого, а потому делает "как всегда".

смотрел давеча какой-то tv-повтор с ним - лучшую рекламу гомофобии придумать трудно. глупые, истеричные ответы на все вопросы. даже на самые простые.

:)

К сожалению, не доеду до Берлина - тупо не успеваю. Но очень хотел бы.
Молодцы!

может, ещё в Гамбург?

мне очень нравится позиция некоторых "толерантных": "я ничего против не имею, но зачем же парады?",
"я не гомофоб, но зачем же рекламировать?", "я спокойно отношусь, но трахайтесь себе тихо по углам!" и подобное.
удивительно, что нетолерантным, "толерантным" и просто некоторым толерантным совсем не стоит вопрос - право на мирные собраныя гарантирована конституцией. и вроде образованные люди, и вроде все хотят жить хорошо и в свободной стране. но каждый считает, что избирательность в законе - самая необходимая норма жизни..

Просто люди почему-то путают постель с гражданскими правами. :) Гей для них - обязательно секс. И видя гея на улице с плакатом о 31-ой статье Конституции или о семье, они не могут обойтись без мысли о Камасутре. Видимо, это свойство гетеросексуальной фантазии. :))

  • 1
?

Log in

No account? Create an account