?

Log in

No account? Create an account
Lamm und Knabe

Андрей Дитцель

вот живу и ничего не делаю

Previous Entry Share Flag Next Entry
общее и частное
Lamm und Knabe
andrreas
Мнения на этот счет уже высказывались такими разными людьми, как правозащитница Людмила Алексеева, ведущий gay.ru Эд Мишин, литератор Дмитрий Кузьмин, модератор крупнейшего гей-сообщества в ЖЖ Руслан Поршнев и т.д и т.д.

1. Деятельность Николая Алексеева не лучшим образом изменила климат в российском обществе и внесла раскол в само сообщество геев и лесбиянок. Во вполне доброжелательном документальном фильме немецкого режиссера Йохена Хика о подготовке московских акциий ("East-West – Sex & Politics") очень философский финал: Алексеев общается с западными активистами, а ему говорят примерно следующее: "Заграница-то вам поможет, но создайте для начала базис в своей стране".

Базиса нет или он разрушен. В памятный майский полдень 2007-го я ещё сам приехал на Тверскую, отыскивать алексеевскую группу, вечером собирал литературные чтения в Москве, на следующий день -- в Петербурге. Но постепенно доверие к самозванному "лидеру российских геев" окончательно испарилось. За прошедшие годы он последовательно разругался с большинством своих друзей и потенциальных друзей. Любые правозащитные или гей-активистские акции, к которым не был причастен лично, поливал грязью или даже пытался торпедировать. Алексееву очень хотелось бы быть единственным светочем в царстве российского мрака. В то время, как гей-жизнь и гей-культура страны далеко не исчерпывается одной-двумя эпатажными акциями в год.

17 мая, в Международный день против гомофобии, в Петербурге 150 человек собрались на (впервые согласованный с властями!) митинг под радужными флагами. Два года назад более двухсот человек прошли по Невскому. Почему-то у местной организации "Выход" это получается малой кровью. По всей России проходит ЛГБТ-кинофестиваль. Активисты собирают акции на Всемирный день борьбы со СПИДом. Российская ЛГБТ-сеть печатает сто тысяч открыток "Любовь сильнее ненависти". Но Николаю это просто не интересно. Или даже вызывает его неприкрытую ревность. Ведь только он лично является "лицом гей-протеста в России" ("New York Times").

Вот характерный образчик алексеевской "работы" с российским гей-сообществом -- приглашение участвовать в публичной акции, надо полагать. Опубликовано на этой неделе: Уважаемые пидарасы, спите спокойно, ни о чем не думая. Мы за вас в очередной раз все сделаем в Санкт-Петербурге. Как делали в Москве на протяжении шести лет. Ну а если вы еще не скатились до пидарасов, то выходите на Славянский гей-прайд в Санкт-Петербурге в субботу 25 июня.

Спасибо нашему Д'Артаньяну за великодушное разрешение присоединиться. А также за то, что будучи растиражированным блогами и СМИ, само/обозначение пидарасы будет труднее вытравить из житейского лексикона. Что в десятках публикаций и выступлений ещё долго будет муссироваться тема мнимой связи педофилии и гомосексуальности. Собственно,  благодаря Алексееву наш обыватель уже утвердился во мнении, что гомосексуалы только и заняты (не считая организации парадов!) тем, что "долбятся в очко". Ведь организатор в лучших традициях жизни по понятиям делит геев на гей-активистов, т.е. себя и свою группу, и гей-пассивистов, т.е., вероятно, опущенных. Точные цитаты и источники отыщет любой поисковик. В качестве соуса к ним -- саморепрезентация в социальных сетях под мантры "заняла денег мразь... а ещё поил их свои коньяком... проплатил аккаунт, а они не пиарят" и т.д. и т.п.

Не вспомнить ли нам тут Харви Милка с его программным заявлением -- "Я не кандидат, кандидат – наше движение"?

2. Но при всё этом для меня лично, не знаю, как для других, в этом деле есть одно очень большое "но".

В нормальной стране любой алексеев должен иметь право на любую протестную акцию. Если она не потрясает основ конституционного строя. Под любым девизом. Не нравится, что он замахнулся аж на славянский гей-парад? Не присоединяйтесь или организуйте свой, более славянский. Тест на толерантность к Алексееву для российских геев вообще-то является примерно тем же, что и тест на толерантность к ним самим сексуального большинства.

Русская группа покажет на нынешнем берлинском гей-фестивале среди прочего и фотографии московских событий 28 мая. Потому что нам стыдно за свою страну. Потому что мы гордимся своей страной. Леной Костюченко, Алексом Хоцем и другими ребятами, которые не боятся выходить навстречу полиции и православному ку-клукс-клану. Об этом мы хотим рассказать и на пикете перед российским посольством. Что неонацисты могут беспрепятственно собираться в Москве, а власти закрывают на глаза. Что положение геев в третьем риме, если так пойдет дальше, можно будет скоро сравнивать с положением евреев в третьем рейхе. Функционально и те, и другие -- козлы отпущения: за демографию, падение нравственности и т.п.

Мы, -- я говорю "мы" лишь за себя и своих друзей, -- за свободу собраний и против насилия. Против гомофобии, бытовой и в особенности институционализированной. Правоохранительной и церковной.

Update в копилку: очень здравое заявление питерских активистов.


  • 1
Согласен с Вами. Но смысл "юридических норм" отпадает сам собой, когда отпадает смысл таких браков. Ибо они бессмысленны. Если отклонение от нормы допустимо, - что общество должно принять, - не означает, что отклонение должно стать нормой.
Таково моё мнение.

Это не "отклонение от нормы", это "вариант нормы". Подучите статистику, ладно?

Мне кажется вопрос не нормы и не того, что Вы хотели бы считать (считаете) нормой. Вопрос в том, что меньшинства - они как бы тоже граждане своей страны и хотят прав таких же, как и все остальные. Но где-то этих прав не получают. Не могу взять общую ипотеку, не могут навещать партнёра в больнице, наследование и т.п., т.е. всё что вытекает из официального признания своего родства.
И вопрос, как сказал, не столько в норме (в том, что Вы или мы хотим считать нормой), а в том, что все мы, будучи гражданами этой страны, как бы хотим быть равноправными и получать от государства равный набор услуг, за которые платим равный объем налогов. И тут получается, что меньшинств как бы обсчитывают - платишь за килограмм черешни, а взвешивают тебе 800 грамм.

Простите, но мой ответ Вам был безжалостно сожран какой-то страшной машиной.
Так что, в два приёма.

Вот лично Вас я хотел бы видеть гражданином нашей страны. А хотела ли бы нас видеть страна своим гражданином?
Вот тут большой вопрос.
И дело совсем не в меньшинствах. Дело в том, что страна вообще не нуждается в НОРМАЛЬНЫХ людях, как во множестве, а уж как в подмножестве - меньшинствах, - тем более.

Это, Вы правы, совершенно другой вопрос )) Отчасти поэтому я так далёк от правозащитничества, маршей, парадов и прочего, прочего. В нашей стране :)

По сему я Вас и добавил. Немедленно.

  • 1