?

Log in

No account? Create an account
Lamm und Knabe

Андрей Дитцель

вот живу и ничего не делаю

Previous Entry Share Flag Next Entry
общее и частное
Lamm und Knabe
andrreas
Мнения на этот счет уже высказывались такими разными людьми, как правозащитница Людмила Алексеева, ведущий gay.ru Эд Мишин, литератор Дмитрий Кузьмин, модератор крупнейшего гей-сообщества в ЖЖ Руслан Поршнев и т.д и т.д.

1. Деятельность Николая Алексеева не лучшим образом изменила климат в российском обществе и внесла раскол в само сообщество геев и лесбиянок. Во вполне доброжелательном документальном фильме немецкого режиссера Йохена Хика о подготовке московских акциий ("East-West – Sex & Politics") очень философский финал: Алексеев общается с западными активистами, а ему говорят примерно следующее: "Заграница-то вам поможет, но создайте для начала базис в своей стране".

Базиса нет или он разрушен. В памятный майский полдень 2007-го я ещё сам приехал на Тверскую, отыскивать алексеевскую группу, вечером собирал литературные чтения в Москве, на следующий день -- в Петербурге. Но постепенно доверие к самозванному "лидеру российских геев" окончательно испарилось. За прошедшие годы он последовательно разругался с большинством своих друзей и потенциальных друзей. Любые правозащитные или гей-активистские акции, к которым не был причастен лично, поливал грязью или даже пытался торпедировать. Алексееву очень хотелось бы быть единственным светочем в царстве российского мрака. В то время, как гей-жизнь и гей-культура страны далеко не исчерпывается одной-двумя эпатажными акциями в год.

17 мая, в Международный день против гомофобии, в Петербурге 150 человек собрались на (впервые согласованный с властями!) митинг под радужными флагами. Два года назад более двухсот человек прошли по Невскому. Почему-то у местной организации "Выход" это получается малой кровью. По всей России проходит ЛГБТ-кинофестиваль. Активисты собирают акции на Всемирный день борьбы со СПИДом. Российская ЛГБТ-сеть печатает сто тысяч открыток "Любовь сильнее ненависти". Но Николаю это просто не интересно. Или даже вызывает его неприкрытую ревность. Ведь только он лично является "лицом гей-протеста в России" ("New York Times").

Вот характерный образчик алексеевской "работы" с российским гей-сообществом -- приглашение участвовать в публичной акции, надо полагать. Опубликовано на этой неделе: Уважаемые пидарасы, спите спокойно, ни о чем не думая. Мы за вас в очередной раз все сделаем в Санкт-Петербурге. Как делали в Москве на протяжении шести лет. Ну а если вы еще не скатились до пидарасов, то выходите на Славянский гей-прайд в Санкт-Петербурге в субботу 25 июня.

Спасибо нашему Д'Артаньяну за великодушное разрешение присоединиться. А также за то, что будучи растиражированным блогами и СМИ, само/обозначение пидарасы будет труднее вытравить из житейского лексикона. Что в десятках публикаций и выступлений ещё долго будет муссироваться тема мнимой связи педофилии и гомосексуальности. Собственно,  благодаря Алексееву наш обыватель уже утвердился во мнении, что гомосексуалы только и заняты (не считая организации парадов!) тем, что "долбятся в очко". Ведь организатор в лучших традициях жизни по понятиям делит геев на гей-активистов, т.е. себя и свою группу, и гей-пассивистов, т.е., вероятно, опущенных. Точные цитаты и источники отыщет любой поисковик. В качестве соуса к ним -- саморепрезентация в социальных сетях под мантры "заняла денег мразь... а ещё поил их свои коньяком... проплатил аккаунт, а они не пиарят" и т.д. и т.п.

Не вспомнить ли нам тут Харви Милка с его программным заявлением -- "Я не кандидат, кандидат – наше движение"?

2. Но при всё этом для меня лично, не знаю, как для других, в этом деле есть одно очень большое "но".

В нормальной стране любой алексеев должен иметь право на любую протестную акцию. Если она не потрясает основ конституционного строя. Под любым девизом. Не нравится, что он замахнулся аж на славянский гей-парад? Не присоединяйтесь или организуйте свой, более славянский. Тест на толерантность к Алексееву для российских геев вообще-то является примерно тем же, что и тест на толерантность к ним самим сексуального большинства.

Русская группа покажет на нынешнем берлинском гей-фестивале среди прочего и фотографии московских событий 28 мая. Потому что нам стыдно за свою страну. Потому что мы гордимся своей страной. Леной Костюченко, Алексом Хоцем и другими ребятами, которые не боятся выходить навстречу полиции и православному ку-клукс-клану. Об этом мы хотим рассказать и на пикете перед российским посольством. Что неонацисты могут беспрепятственно собираться в Москве, а власти закрывают на глаза. Что положение геев в третьем риме, если так пойдет дальше, можно будет скоро сравнивать с положением евреев в третьем рейхе. Функционально и те, и другие -- козлы отпущения: за демографию, падение нравственности и т.п.

Мы, -- я говорю "мы" лишь за себя и своих друзей, -- за свободу собраний и против насилия. Против гомофобии, бытовой и в особенности институционализированной. Правоохранительной и церковной.

Update в копилку: очень здравое заявление питерских активистов.


  • 1
Благодаря "деструктивной фигуре" гей-сообщество РФ (да и оппозиция в целом) имеет решение ЕСПЧ по поводу незаконных запретов мирных акций. По человечески интересно: хоть кто-то из его оппонентов сказал "спасибо"? :)

Саша, я с огромным уважением и симпатией отношусь к тебе.
Но, увы, мнение о личности и деятельности Алексеева у меня сложилось самое негативное...

Не в виде спора, но всё-таки: Мне до сих пор не понять, почему так много критики в адрес программы гей-прайда (результаты которого за 6 лет очевидны), - и так мало параллельных действий в том же направлении. Никто не хочет подавать в суды на гомофобную власть, никто не выходит на международный уровень и не привлекает активистов других стран, никто не пытается задействовать механизмы ООН, Европарламента.. Где всё это? Почему Алексеев должен один этим заниматься? Где альтернативные успехи его критиков? Зато мы готовы предъявлять человеку непомерные требования, называя его работу "деструктивной". Ну, это просто по-человечески несправедливо... Никто не идеален, у всех свои недостатки, но сам настрой - навесить упрёков именно на того человека, который хоть что-то делает, - меня всегда изумляет.

Где успехи? Да в том же Питере 17 мая.
Ну да, об успехе или неуспехе судят по ярким картинкам. Желательно с мордобоем. Учтём пожелания.

так вы же сами дальше своего парада ничего не видите, и при этом агрессивно давите любую альтернативу - в том числе грязными статейками на своем сайте...

Руслан, "хватит уже" к тебе тоже относится.

что еще за "хватит уже"?

  • 1