Lamm und Knabe

Андрей Дитцель

вот живу и ничего не делаю

Previous Entry Share Next Entry
немного теории
Lamm und Knabe
andrreas

sergey_moscow пишет. Тот случай, когда материал нужно процитировать целиком.


Комментарии, что сотнями и тысячами сопровождают каждую публикацию в сети, так или иначе затрагивающую вопросы прав и свобод ЛГБТ , наводят на определенные мысли. 
Как ни банально это звучит, вспоминается Веничка Ерофеев с его бессмертным " У публики ведь что сейчас на уме? Один только гомосексуализм."
Активность сетевых гомофобных комментаторов просто зашкаливает! Ну, казалось бы - не испытывает человек, мягко говоря,  восторга от случайного  лицезрения картинок гомосексуальной близости , даже и думать об этом  ему неприятно   - ну и вполне понятно,  дай бог, как говорится, здоровья,  никто не заставляет,  пройди мимо, отвернись - мало ли других дел у тебя - не тут-то было. Сотни, тысячи людей, разного пола, возраста, образования и социального положения,   упорно нажимают на кнопочки, всматриваются, вчитываются,  не могут пройти мимо, считают своим долгом поделиться с окружающими своим  горячим возмущением. 
Объем сетевых текстов позволяет провести некоторый антропологический анализ.
Представляется, что гомофобные высказывания российской публики в зависимости от мотивации можно разделить на 4 группы :
1. Стереотипная гомофобия  (Шарлемань-гомофобия)  Типичный ход :  "А  мне мама (батюшка в церкви, пацаны во дворе, Диля Еникеева - подставить нужное) говорила, что гомосексуализм - заразное психическое заболевание, передающееся по телевизору, что геи - все как один накрашенные и манерные субъекты в стразах,  и т.д., и т.п. ) Ни  серьезных знаний, ни  убеждений за такими высказываниями, как правило,  не стоит,  респонденты выражают общее направление  общественных настроений.  Представители этой группы часто утверждают, что геев они в жизни не видели, среди их знакомых и родственников таких нет.  (Тут как раз вспоминается  Шварцевский Шарлемань). Ситуация небезнадежная - стереотипные гомофобы  колеблются   вместе с "линией партии", и с повышением толерантности в обществе можно надеяться на некоторое, пусть хотя бы конформное,  смягчение нравов.
2. Гомофобия на сексуальной основе, яркими образчиками которой явились  хоругвеносцы - копьеметатели.  Можно встретить примерно такие высказывания : "Да вы бы видели, что они в  порнухе вытворяют! Я смотрел,  так возмущался - оторваться не мог".  Бурная нереализованная сексуальная фантазия респондентов, анальная фиксация  на фоне латентной гомосексуальности   сочетаются с высоким уровнем агрессии.  В основном - мужчины,сравнительно редкий женский подтип - обиженная на кого-то конкретно женщина  с несчастливой судьбой.  В данном случае без профессиональной психологической помощи не обойтись.
3. Консервативно-агрессивная гомофобия,   яркими представителями  являются Дмитрий Смирнов и депутат Украинской Верховной Рады Екатерина Лукьянова.
Цитата : "
гей-культура не только ставит перед собой цель ликвидации мужчин-защитников как класса, но и привила в общество понятие феминизма, и никто не докажет мне, что это не так…"   Все эти марши, права человека, сексуальная раскрепощенность - тлетворное влияние Запада,  проводниками которого являются геи,  и все для того, чтобы разрушить мирную, патриархальную жизнь, семейные ценности.
Несмотря на   явную алогичность высказываний, к ним следует отнестись серьезно. В  сущности,  представители этой группы выражают страх перед современным городским образом жизни, к которому психологически оказались  неготовыми.  Условия жизни разительно отличаются от  усвоенных социальных норм, пригодных для жизни в крестьянской общине позапрошлого века.  Десятилетия (и столетия) патриархального уклада в сравнительно короткие сроки закончились, от индивидуума требуются навыки жизни в большом городе, в атомизированной среде, где требуются активность и  индивидуальность, где нуклеарная семья не существует или существует рудиментарно.  Сочетаясь с жесткими экономическими реалиями - конкуренцией, безработицей, и пр., когнитивный диссонанс у множества людей, чувство неустроенности, нереализованности и беззащитности вызывают агрессию, направленную на всех,  кто по какому-либо признаку отличается.
4. Внутренняя гомофобия -  ее носителями является сравнительно небольшая группа людей, фрустрированная давлением первых трех, и неустроенностью собственной, довольно тяжелой - чего скрывать - жизни.  Высказывания  типа: "Да, я гей, но ваши гей-парады - мерзость, они не нужны, от них только хуже. Оставьте меня в моем тихом пыльном чуланчике - больше мне ничего не нужно". 

Общие выводы на сегодня довольно печальны.

Объяснять  людям традиции карнавальной культуры - живые европейские и забытые, но известные специалистам, российские ( ну не читают массы Бахтина - они вообще мало читают) пожалуй, надо, но порядком утомляет.
Агрессия в России зашкаливает,  просто какая-то всеобщая, и уже "ста у гортани моему" . Можно разбираться с ее причинами - вытесненной нереализованности населения, очень уж темного, нуждающегося в психологической помощи и просвещении поголовно.  Но чтобы с этим что-то сделать, нужно менять систему.
В обществе господствует лицемерная омерта. Делать можешь что хочешь, летать - куда хочешь, ходить куда хочешь, главное - молчи и ничего не требуй. Каждый вечер тысячи - ну вот зуб даю, тысячи - разряженных геев поодиночке, парами и группками гуляют по Тверской и Новому Арбату . И нормально. Гомофобы не истерят,  не видят. Стоит полутора десяткам отважных и неравнодушных людей выйти с плакатом в защиту прав человека - все, караул, менты винтят - а то ж, блин, Содом. К морали, демографии, религии и пр. это все не имеет никакого отношения
Это принцип, который в свое время  (если верить Трегубовой) был сформулирован одним из высокопоставленных путинских чиновников - пИздите, но не пиздИте; старое, до слез, до прожилок знакомое -  не высовывайся!
Боюсь, что выхода только два : или эмиграция, потому что жизнь одна, или борьба за право,  с туманными перспективами и массой неудобств. Борьба не просто за права ЛГБТ - вообще за права всего населения, которое вряд ли поблагодарит.  Третий путь - оставить все как есть, приспосабливаясь,   отсидеться в укромном уголке, становится день ото дня все уже и уже.


  • 1
да, хорошо и внятно все изложено
нового, конечно, ничего нет - но грамотно систематизировано.

Первая группа мне кажется столь же безнадежной, как и прочие. Взять хотя бы наших эмигрантов. Годами могут жить в куда более толерантной среде, а ничего в их голове не меняется.

такие окукленные эмигранты живут не в среде, а рядом с ней

Не знаю, станет ли от этого легче, но один из выводов таков. Множество тех, кто против, не имеют единой или хотя бы преобладающей позиции. То есть, гомофобы - не единомышленники, не общность, хоть их и много. И вряд ли они способны идейно объединяться, учитывая разрозненность своих аргументов и способов их выражения.

Верно, но ненависть на короткое время ещё как сплачивает людей

Разумная классификация, мало оставляющая надежды, однако. На этой территории тысячелетиями "порядок" держался исключительно на черно-белом видении мира - непременно с врагами, с геями-евреями-язычниками-раскольниками-контрреволюционерами-космополитами-диссидентами-толерастами, ущербная конструкция, спаянная ненавистью и ложью, потому без подпорки-врага и не держащаяся, но зато очень удобная для манипулирования. Чтобы быть кем-то, надо уничтожить обладающего противоположными (или просто иными) признаками, а иначе - "как можно так просто жить?!" Человека из этой системы выдернуть можно. А вот систему из человека...

правильно. молодец

Это конечно все правильно... Но когда я читаю такие тексты, то всякий раз не могу отделаться от навязчивого мыслеощущения следующего подленького (?) содержания: "Спаади, какое бы это, наверное, было бы щастье, если бы собственные секскуальные наклонности или гомофобность расейского общества были главной проблемой моей жизни!.."

"Да зачем нам овощи и мясо, мы кашу кушаем, это вкусно и сытно" )

Думаю отсидеться не получится. Если всю жизнь скрываться/маскироваться - будут серьезные психические последствия, скажется на здоровье.
Порадовало, что на параде была колона с плакатом Asylrecht. Но этот способ подходит далеко не всем - да, среди геев тоже встречаются патриоты, люди для которых очень много значит родина, родня.
Есть еще другой способ, когда люди не борятся открыто. А раскрываются потихоньку - рассказывают о себе лучшим друзьям, постепенно убеждать родителей/родню - что и они люди, не верблюды. Хотя да, ситуация в России ухудшается.

Есть еще ощущение (может быть я не права), что толерантность во всем мире откатывается назад. И есть связь с экономическим кризисом. Раньше снимались "Л-Ворд", "Квер ас фок" (сорри за написание), сейчас их создателям отказывают в продвижении новых проектов. А такие крупные голливудские проекты тоже отчасти формируют "образ гея" во всем мире.

Безусловно откатывается, но это цикличность, она отчетливо повторяется и в политике. Лет пятнцадцать головокружения от свободы, потом консервативные 80-е, потом снова раскрепощение и снова правый крен. Россия, конечно, стоит немного в стороне.

Мне кажется , что права у ЛГБТ никто не ущемляет. То, что написано выше систематизирует гомофобию, но я бы оставил одну категорию. Нас просто больше. Количественно. Исходя из этого постулата вывод прост - мы вам диктуем как и что будет происходить. Я лично абсолютно не против однополых браков, парадов и прочего кроме одного. Нравится - да радибога. Но однополые семьи никогда не должны воспитывать детей. Потому что права двух людей одного пола - это одно, а воспитание - увы , совсем другое. Считайте , что это и есть принуждение меньшинства соблюдать правила, придуманные большинством.

Вы, надо полагать, лично родили и воспитали кучу ребятишек?

Аргументация рассыпается, поскольку её просто нет.

Я Вам, пожалуй, добавлю категорию, к которой принадлежу - занудная)
Среди моих друзей есть геи и лесби, я замечательно к этим людям отношусь. Но объявлять само явление нормой - антибиологическая чушь.
А неприязнь к тем, кто отличается от меня, называется не гомофобией, а ксенофобией, давайте будем уважать древнегреческий и латынь ;))

Антибиологическая чушь? Вы избирательно уважаете науки, да? )))

Ну что ж, это как воевать одним батальоном с целой армией. Гражданский долг - встать из окопа и долбить, долбить, долбить. Желаю вам огромных резервов отваги и мудрости, и сам попытаюсь хоть что-то сделать.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account