sergey_moscow пишет. Тот случай, когда материал нужно процитировать целиком.
Комментарии, что сотнями и тысячами сопровождают каждую публикацию в сети, так или иначе затрагивающую вопросы прав и свобод ЛГБТ , наводят на определенные мысли.
Как ни банально это звучит, вспоминается Веничка Ерофеев с его бессмертным " У публики ведь что сейчас на уме? Один только гомосексуализм."
Активность сетевых гомофобных комментаторов просто зашкаливает! Ну, казалось бы - не испытывает человек, мягко говоря, восторга от случайного лицезрения картинок гомосексуальной близости , даже и думать об этом ему неприятно - ну и вполне понятно, дай бог, как говорится, здоровья, никто не заставляет, пройди мимо, отвернись - мало ли других дел у тебя - не тут-то было. Сотни, тысячи людей, разного пола, возраста, образования и социального положения, упорно нажимают на кнопочки, всматриваются, вчитываются, не могут пройти мимо, считают своим долгом поделиться с окружающими своим горячим возмущением.
Объем сетевых текстов позволяет провести некоторый антропологический анализ.
Представляется, что гомофобные высказывания российской публики в зависимости от мотивации можно разделить на 4 группы :
1. Стереотипная гомофобия (Шарлемань-гомофобия) Типичный ход : "А мне мама (батюшка в церкви, пацаны во дворе, Диля Еникеева - подставить нужное) говорила, что гомосексуализм - заразное психическое заболевание, передающееся по телевизору, что геи - все как один накрашенные и манерные субъекты в стразах, и т.д., и т.п. ) Ни серьезных знаний, ни убеждений за такими высказываниями, как правило, не стоит, респонденты выражают общее направление общественных настроений. Представители этой группы часто утверждают, что геев они в жизни не видели, среди их знакомых и родственников таких нет. (Тут как раз вспоминается Шварцевский Шарлемань). Ситуация небезнадежная - стереотипные гомофобы колеблются вместе с "линией партии", и с повышением толерантности в обществе можно надеяться на некоторое, пусть хотя бы конформное, смягчение нравов.
2. Гомофобия на сексуальной основе, яркими образчиками которой явились хоругвеносцы - копьеметатели. Можно встретить примерно такие высказывания : "Да вы бы видели, что они в порнухе вытворяют! Я смотрел, так возмущался - оторваться не мог". Бурная нереализованная сексуальная фантазия респондентов, анальная фиксация на фоне латентной гомосексуальности сочетаются с высоким уровнем агрессии. В основном - мужчины,сравнительно редкий женский подтип - обиженная на кого-то конкретно женщина с несчастливой судьбой. В данном случае без профессиональной психологической помощи не обойтись.
3. Консервативно-агрессивная гомофобия, яркими представителями являются Дмитрий Смирнов и депутат Украинской Верховной Рады Екатерина Лукьянова.
Цитата : "гей-культура не только ставит перед собой цель ликвидации мужчин-защитников как класса, но и привила в общество понятие феминизма, и никто не докажет мне, что это не так…" Все эти марши, права человека, сексуальная раскрепощенность - тлетворное влияние Запада, проводниками которого являются геи, и все для того, чтобы разрушить мирную, патриархальную жизнь, семейные ценности.
Несмотря на явную алогичность высказываний, к ним следует отнестись серьезно. В сущности, представители этой группы выражают страх перед современным городским образом жизни, к которому психологически оказались неготовыми. Условия жизни разительно отличаются от усвоенных социальных норм, пригодных для жизни в крестьянской общине позапрошлого века. Десятилетия (и столетия) патриархального уклада в сравнительно короткие сроки закончились, от индивидуума требуются навыки жизни в большом городе, в атомизированной среде, где требуются активность и индивидуальность, где нуклеарная семья не существует или существует рудиментарно. Сочетаясь с жесткими экономическими реалиями - конкуренцией, безработицей, и пр., когнитивный диссонанс у множества людей, чувство неустроенности, нереализованности и беззащитности вызывают агрессию, направленную на всех, кто по какому-либо признаку отличается.
4. Внутренняя гомофобия - ее носителями является сравнительно небольшая группа людей, фрустрированная давлением первых трех, и неустроенностью собственной, довольно тяжелой - чего скрывать - жизни. Высказывания типа: "Да, я гей, но ваши гей-парады - мерзость, они не нужны, от них только хуже. Оставьте меня в моем тихом пыльном чуланчике - больше мне ничего не нужно".
Общие выводы на сегодня довольно печальны.
Объяснять людям традиции карнавальной культуры - живые европейские и забытые, но известные специалистам, российские ( ну не читают массы Бахтина - они вообще мало читают) пожалуй, надо, но порядком утомляет.
Агрессия в России зашкаливает, просто какая-то всеобщая, и уже "ста у гортани моему" . Можно разбираться с ее причинами - вытесненной нереализованности населения, очень уж темного, нуждающегося в психологической помощи и просвещении поголовно. Но чтобы с этим что-то сделать, нужно менять систему.
В обществе господствует лицемерная омерта. Делать можешь что хочешь, летать - куда хочешь, ходить куда хочешь, главное - молчи и ничего не требуй. Каждый вечер тысячи - ну вот зуб даю, тысячи - разряженных геев поодиночке, парами и группками гуляют по Тверской и Новому Арбату . И нормально. Гомофобы не истерят, не видят. Стоит полутора десяткам отважных и неравнодушных людей выйти с плакатом в защиту прав человека - все, караул, менты винтят - а то ж, блин, Содом. К морали, демографии, религии и пр. это все не имеет никакого отношения
Это принцип, который в свое время (если верить Трегубовой) был сформулирован одним из высокопоставленных путинских чиновников - пИздите, но не пиздИте; старое, до слез, до прожилок знакомое - не высовывайся!
Боюсь, что выхода только два : или эмиграция, потому что жизнь одна, или борьба за право, с туманными перспективами и массой неудобств. Борьба не просто за права ЛГБТ - вообще за права всего населения, которое вряд ли поблагодарит. Третий путь - оставить все как есть, приспосабливаясь, отсидеться в укромном уголке, становится день ото дня все уже и уже.
немного теории
-
***
Жил по заповедям, лишь немного лукавил; верил классике, доверял камертону, жил да был... Александр, Борис или Павел? Человек как остров по Джону…
-
2016
Стоп-кадры и остановки прошлого года. Это был год сорока перелетов, год А320 и Bombardier CRJ900. Год Сони и Майи. Год Мальты.…
-
2015
Пока у соотечественников ещё каникулы и подведение итогов -- мои прошлогодние cтоп-кадры и остановки. Почти без текста. Велик был и страшен…
- Post a new comment
- 48 comments
- Post a new comment
- 48 comments
-
***
Жил по заповедям, лишь немного лукавил; верил классике, доверял камертону, жил да был... Александр, Борис или Павел? Человек как остров по Джону…
-
2016
Стоп-кадры и остановки прошлого года. Это был год сорока перелетов, год А320 и Bombardier CRJ900. Год Сони и Майи. Год Мальты.…
-
2015
Пока у соотечественников ещё каникулы и подведение итогов -- мои прошлогодние cтоп-кадры и остановки. Почти без текста. Велик был и страшен…