Lamm und Knabe

Андрей Дитцель

вот живу и ничего не делаю

Previous Entry Share Next Entry
проходное
(c) Daniel Richter
andrreas
Вот ещё отчего в последнее время не получается общественно-политических диалогов с большинством соотечественников. Они всё сильнее уверены, что происходящее в мире подчинено каким-то коварным и общим умыслам. Например, фирма Netzwerk Quadriga gGmbH раз в год вручает знаменитостям позолоченные статуэтки. Лавочка частная, с таким же успехом могла называться и оргкомитетом межгалактического шахматного турнира. Нуждается во внимании и/или в средствах. Решила по глупости вручить статуэтку российскому диктатору, но потом передумала. В российских новостях и блогах -- "немцы награждают", "немцы оскорбляют".

Наш обыватель считает, что все ниточки мировой истории ведут в вашингтонский обком или по крайней мере в канцелярию Меркель. Представление о самоорганизации чего бы то ни было, самоуправлении, частной инициативе, остается ему чуждым. И само собой разумеется, всё в мире, -- политика, экономика, культура, -- вертится именно вокруг нашей священной державы. С пятьдесят каким-то душевым ВВП в мире, со статистикой убийств на тысячу населения, в десять раз превышающей европейскую.

Простите, что всё в кучу. Косвенно навеяно телевизором, который на все лады повторят, что Европа гниет, а в России нравственность. Ага, и по распределению национальных богатств, и по безопасности, и по потреблению алкоголя, и по абортам (в пять раз больше, чем в среднем на планете) нравственность. Как-то органично одно суеверие, о национальном превосходстве, дополняет и подпитывает другое, о мировом сговоре. А "Квадрига", конечно, полная фигня и её никто не вспомнит через год.

  • 1
плохо не то, что у меня корова сдохла, плохо то, что у соседа живая. тем и живём))

Частная лавочка было наградила, а Европа хором отобрала обратно, так что наполовину верно. :)

Ну, конечно, поиск коварных замыслы против России - это да, это святое. Если мусор под окном - ближе Вашингтона виноватых нету. :)

Да не отбирали, им просто стыдно стало. Или потери репутации испугались.

Если мусор под окном - ближе ПУТИНА_МЕДВЕДЕВА_ЕДРА виноватых нету

Ну, самоорганизация - это тоже нечто, вроде "невидимой руки рынка". Т.е. - как что-то организовали, так оно и самоорганизовалось - вроде прибалтийских народных эпосов, на поверку написанных постромантическими прибалтийскими немцами. Другое дело, что наряду с "народной этимологией" существует и "народная конспирология". Третье - то, что такие, казалось бы, незначительные факты всеми сторонами преподносятся в политически-пропагандистском аспекте. И четвертое - то, что вашингтонский обком славно порулил на просторах Восточной Европы в последние четверть века и желает порулить еще.

и вправду, ничем кроме идиотизма причастных к выдвижению или конспирологии ситуацию вокруг квадриги не объяснить.

Не "нравственность", а "духовность"!

и то, и другое, и пир )

во время чумы?

пир Духа - это по-русски!

Меня тоже веселит эта дружная вера в мировую закулису.
Видимо застрявшие в подсознании отголоски пропаганды советских времен: ежели какая хуйня произошла, то это не мы лажанулись, а "англичанка гадит". Спартак проиграл - это не потому, что игроки накануне вечером нажрались, а потому что судью подкупило ЦРУ

P.S.: Я считаю, Кононенко нужно в отместку присудить премию Паркера Вестервелле, а потом узнать, что он гей и отобрать обратно.

Такова уж ментальная участь большинства русского народа)) Помимо нравственности ещё любят говорить про дружность (мол, не то что американцы, немцы и т.д. - сами по себе) и, делая глубокий вдох, поднимая глаза к верху и закатывая глаза, про духоооовнось :)

думается, истина расположена как всегда где-то между двух экстремальных вариантов: между теорией всемирного/американского и т.д. заговора против россии и предположением, что в "свободном мире" всё само по себе за счёт либерально-бюргерской инициативы как-то организуется. Вот независимый нобелевский комитет награждает Обаму премией мира, тоже, скажете, частная лавочка, и мир рукоплещет. А что американский воз и ныне там, так это никого не интересует, и премию у него никто отобрать не предлагает...

а квадрига...что ж, они сами себя высекли, отменив собственное решение. им теперь самоликвидироваться бы - наиболее достойный выход.

И с Обамой, и с Путиным, пожалуй, одинаковый типологический подхалимаж будет. В полную саморегуляцию социальных систем я не верю, но параметры можно выставлять на глазок или определяя единые для всех правила игры.

Действительно в России много говорится о кризисе в Европе и о трудностях в поисках работы и снижения заработных плат. Но ничего не говорится о том почему Россия не выдает визы англичнам, напрямую им об этом говоря в посольстве.

Ну да, захотелось фонду внимания и пиара, он такую утку про Вову и скандал на всё Россию, теперь какой-нибудь Абрамович или Прохоров даст этому фонду немного денег или типа того...

Мне не ясно, какой канал вещает, что Европа загнивает, а в России процветает нравственность? Куда не ткни ( я про кнопки ТВ-пульта) везде чернуха. Уже и смотреть тошно. А Европу покажут, так все фантично-красиво... Вот и думаю, может, неслучайно российские каналы Россию хают?

Смотрите 2x2 там все хорошо)))
я новости уже не смотрю а читаю Deutsche Welle

Еще бы этот канал на Урале показывал))

Фрейд сказал по поводу одной своей незрячей пациентки: она не слепая, она просто не видит.

Так и они, просто еще не видят.

- "как сон пустой, насмешку неба над землёй"

Такое мышление сформировано неспроста - в России многое решается маленькой (могучей) кучкой людей, поэтому кажется, что и остальной мир живет по таким же законам.
На самом деле я думаю, что во всем мире то же самое, просто это не столь очевидно. Да и решения куда более серьезные.

Проблема России в том, что она слишком большая. Во всех смыслах этого.
А что до абортов - пускай лучше делают... Прости Господи

  • 1
?

Log in

No account? Create an account