Андрей Дитцель (andrreas) wrote,
Андрей Дитцель
andrreas

о счастье

Накануне мне позвонила сотрудница "Немецкой волны" Екатерина Крыжановская. Вообще-то когда журналистка многократно повторяет, что "пишет статью про Гамбург", сразу понятно, что это курица. За "статью" вместо заметки / интерьвью / корреспонденции и т. д. даже на моей неакадемической кафедре журналистики просто выгоняли с зачетов.

Но хорошо, мы договорились  о небольшом телефонном интервью. Повод: по результатам очередного национального опроса в Гамбурге снова обнаружили самую высокую концентрацию счастливых людей.

На следующий день двадцать минут пообщались на эту тему. Мне думается, я много знаю и и умею рассказывать о Гамбурге.

А вот что подготовила по результатам разговора журналистка Крыжановская:
___________________________________________

Хорошо там, где нас нет, а именно в Гамбурге. Этот город стал абсолютным лидером немецкого "Атласа счастья". Местные жители, согласно опросу, довольны жизнью на 7,38 баллов. Самые высокие доходы на душу населения, множество социальных контактов и хорошее здоровье, что называется, способствуют.

Публицист Андрей Дитцель переехал в Гамбург из Новосибирска около десяти лет назад и, по его словам, чувствует себя в тут очень хорошо. "Здесь иная атмосфера по сравнению с другими немецкими городами. По моим ощущениям, Гамбург очень молодой, мобильный, динамичный город", - говорит он.

Одна из важных составляющих счастья – культурная жизнь – тоже присутствует. "Это один из самых музыкальных городов Германии. Здесь очень много мюзиклов, сюда все едут их смотреть. Тут проходили отборочные туры Евровидения и так далее", - рассказывает Андрей Дитцель.

___________________________________________

Между прочим, кроме "присутствия культурной жизни" здесь ещё и довольно непроверенное заявление о самых высоких доходах. Но самое важное не забыто -- Евровидение!

Я попробовал восстановить ход беседы и отправил госпоже Крыжановской, раз уж она желает интервью, свою версию:

___________________________________________

...Андрей Дитцель приехал в Гамбург около десяти лет назад и, по его словам, чувствует себя здесь очень привольно. "Гамбург с его портовой атмосферой, каналами и набережными, воздухом, в котором по утрам смешиваются запахи кофе и пивного солода, прекрасен. Это молодой и мобильный город. Неоднородный и пёстрый, каждый находит в нём для себя что-то своё. Гамбург -- ещё не метрополия: здесь всё близко и все в доску свои, но и провинциального здесь тоже не найти.

Что занятно, в Гамбурге живут не только самые счастливые немцы, но и самые любвеобильные. На жителя города приходится в два раза больше сексуальных партнеров, чем в среднем по Германии! Вряд ли виной этому матросы и кварталы красных фонарей. В республиканском и светском Гамбурге давно было веселее и свободнее, чем в глубине континента. Гамбург во время страшных гонений разрешал селиться евреям-сефардам, принимал в военное время голладцев и скандинавов. Очень своеобразные отношения у горожан складывались с религией. Гамбургский собор, Мариендом, просто разобрали в 1806-ом году на строительные материалы. Потому что ремонтировать было дорого.

И за этот пофигизм я тоже люблю Гамбург. И за строгие ганзейские лица. (Гамбургский юмор похож на английский). В Гамбурге начались музыкальные карьеры Брамса, Мендельсона и "Битлз". Генрих Гейне мечтал об объединении немецких земель "под подолом девки Гаммонии", т. е. гамбургской богини. И он, наверное, хорошо разбирался в вопросе!.."
___________________________________________

Но увы, Екатерина Крыжановская считает, что это плохо и длинно написано. "Не подходит в мою статью". 

И ладно, автор всегда прав. Лишь бы все здоровы были. Единственное, о чем я попросил -- не приписывать мне заявления о связи счастья с мюзиклами и евровидением.

Tags: Гамбург, Германия, дискуссии, дыбр, занятно, литературность
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 36 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →