Андрей Дитцель (andrreas) wrote,
Андрей Дитцель
andrreas

коллективизация и т. д.

Реплика за завтраком, не претендующая на оригинальность и внятность. Я совсем не успел заметить и отрефлексировать, что девяностые годы постепенно стали историей и мемом. (Конечно, это связано и с нагнетанием истерии вокруг новых троцкистко-зиновьевских заговоров, поисками внутренних и нездешних врагов. Эти "девяностые" -- идеологический конструкт, настолько же необходимый нынешнему режиму, как и страшные истории о временах Веймарской республике другой известной гоп-компании.)

Но и моё собственное прекрасное (по ощущениям) десятилетие действительно далеко. Более того, после дефицита, разрухи, гражданских войн уже давно отгремели НЭП, дело ЮКОСа, централизация, коллективизация и псевдоиндустриализация, маленькая победоносная советско-финская грузинская война... В искусстве победил социалистический реализм.

И я сам не очень понимаю, "где я". Родился ли в год принятия новой советской конституции или год созыва первой Госдумы. Окончил ли школу в год ухода первого вождя или краха августовской республики. Дружил ли с обэриутами, формалистами? Из этой инфантильно-фантазийной перспективы годы оказываются удивительно протяженными. Более вязкими чем память.

Я помню так много всякой незначительной ерунды. Я завтракаю тостами с клубничным вареньем. Варю корсиканский кофе, подаренный Леной Сениной. Посуда у меня мальтийская, из крестьянского магазина "Две лиры". Утренние газеты немецкие и русские, если можно называть газетами newsru и spiegel online.
Tags: дискуссии, дыбр
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments