Андрей Дитцель (andrreas) wrote,
Андрей Дитцель
andrreas

Category:

о луне

Дима Макаров ondimon1 накануне написал:

Я из поколения путешественников,
Путешествующих за своих предшественников.
Те выпивали на кухнях, читали книжки.
Мечтали вслух о Луне. И никак не ближе.
А мы уже в пятый раз за жизнь побывали в Париже.

*
Сначала хотелось процитировать это стихотворение в каком-нибудь из новых фоторассказов, например, про музей Винсента ван Гога. Но после последних событий опять подумалось. Я ведь тоже часто отдыхал в Париже (и Венеции; и в десятилетней давности цикле стихов проскакивает та же рифма на "ближе"). Но мы с Димой и кое-какими другими приятелями все-таки принадлежим к особому сословию. (Большинство по праву рождения, немногие пробились сами.) Никакого поколения вокруг нас нет. Даже среди своих сверстников, пожалуй, остаёмся исключением. Если экстраполировать на всю державу, а не на места компактного проживания.

70% соотечественников (по другим данным даже 79%) никогда не выезжали из страны. Загранпаспорт имеется лишь у 17%. Раз в год поехать за границу могут себе позволить 4% россиян (причем значительная часть поездок, думаю, приходится на организованный пляжный отдых в Египте, Турции, Таиланде...) Это, конечно, и бедность, и состояние умов. И как-то связано с  маршем миллионов. Увы, тысяч, но не миллионов. Что чем обусловлено, где базис, надстройка -- не вижу.

Но бедность не абсолютна. В часовой очереди к тому же ван Гогу рядом со мной стояли четверо немолодых женщин из Петербурга. Как я понял, раз в несколько лет путешествуют эти составом. Тщательно планируют, находят недорогие гостиницы. Очень экономят. Собирались выбраться в Заандам, в домик Петра I. С медленной интонацией классической консерваторской старушки: "Многие спрашивают что мы забыли в Европе, а ведь здесь есть высокая культура!"

Но подавляющее большинство продолжает тем временем искать высокую культуру только в своем огороде, где-то между духовными грядками с гундяевыми и киркоровыми. Петра I вроде бы и уважают, но к его западничеству относятся скептически.

Первое, что нужно сделать в этой стране -- кроме, естественно, освобождения почты, телеграфа и телевидения -- раздать всем жителям загранпаспорта. И какие-нибудь хорошие путеводители, разговорники, карты.
Tags: дискуссии, обзор
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 74 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →