Lamm und Knabe

Андрей Дитцель

вот живу и ничего не делаю

Previous Entry Share Next Entry
незрячие
Lamm und Knabe
andrreas
В 1941-ом бабушка бросила школу и записалась на курсы штурвальных. Войну проработала на комбайне и тракторе. Невозможно передать, как она и другие ветераны -- тыла, войны, -- произносили само слово война. Что при этом всплывало и вскипало -- горькое, тяжелое. Нынешние георгиевские ленточки выцвели бы от этого голоса.

Бабушка обрывала разговор, когда доходило до личности главнокомандующего: "Не трогайте Сталина, он войну выиграл!" Ставила точку. А о чем думала после -- было тогда непонятно. Вплоть до дня, когда к нам попал зачитанный уже "Огонек" с цитатами из хрущевского доклада XX съезду. Мне было десять или одинадцать, но я запомнил и этот день и этот журнальный разворот. Каждый сам, достаточно было таблицы с парой скупых цифр, мог прийти к ошеломляющему выводу. Не нужно было быть дипломированным историком. Накануне войны в СССР был уничтожен цвет красной армии, выкошен её командный состав.

"Трех из пяти маршалов!" -- ткнул пальцем в журнал отец. Бабушка молчала пару дней. Как будто складывала мозаику, в которой до этого не хватало нескольких деталей. Раскулачивание. Голод. Доносы. Исчезновения людей. Пакт Молотова. Крепостная жизнь деревни -- "паспортизация" лишь в 1953 году, после смерти вождя! Катастрофа 1941-го. Пять миллионов пленных. Молчание о "Великой Отечественной" до 1965 года. Депортации и переселения. И снова поиски вредителей, врагов.

Бабушка больше никогда не произносила этого имени. Ей хватило.

При этом мы никогда не спорили, как началась Вторая мировая. Но вряд ли бы бабушка нашла возражения: два усатых упыря делили Европу. Аппетиты росли. Упыри схлестнулись, причём "наш" поначалу оказался в нокауте (сказались и глупость, и кровопускания 1937-го). Потом в мясорубку последовательно отправлялись миллионы. Заградотряды контролировали. Увольнительных  не было -- отсюда,  не только в силу огромных потерь, -- демографический провал, эхо войны. А после победы победители и освобожденные были отправлены в новые лагеря.

Мне хочется лично выцарапать глаза каждому, кто сегодня носится со сталинскими портретами. Эти люди так или иначе уже незрячи. И душевно больны.

Нередко заболевание протекает на фоне ПМГ, православия головного мозга. Ещё несколько лет назад невозможно было себе представить подобную симптоматику. Любовь к часам патриарха и к историческому упырю, соседствующие в одной черепной коробке. Например, художника Николая Аввакумова hitrovka, защитника культурного наследия и памятников старины. Полагал, что раз мы уже три года знакомы, я имею право на невинный вопрос, к чему  в его блоге на 9-го мая подборка портретов исторического героя. "Гори в аду, пидор" -- вежливо и аргументированно ответил мне Николай.

Совершенно честно, отказываюсь понимать. Может быть, люди, придумывающие все эти  "сталинобусы", цинично занимаются бизнесом? Или просто не ведают, что творят? На неразумных детей они, во всяком случае, не очень похожи. Значит, размягчение мозгового вещества?  Не передается ли оно случайно воздушно-капельным?

Я очень боюсь заразиться сам. Ненароком растоптать и заплевать память своей семьи. И память всех раскулаченных, депортированных, репрессированных. Дававших показания под пытками. Не раскаявшихся в мнимых преступлениях. Воевавших за свою родину и за своих близких. 

И с каждым годом громче и наглее пьяная майская вакханалия. В этом мае она функционально ещё и отвлекает от коронации верховного правителя. Слава богу, сравнительно мелкого по историческим масштабам. Безусого. Бледный глист, присоска, дрожащая за насиженное место -- на 9 мая закрыла от страха Красную площадь.

Это настоящий пост к 9 мая.
Даю линк у себя.

Мне хочется лично выцарапать глаза каждому, кто сегодня носится со сталинскими портретами. Эти люди так или иначе уже незрячи. И душевно больны.

да. да. да.

Edited at 2012-05-10 11:33 am (UTC)

Мне кажется, такие люди видят себя где угодно, только не на лесоповале.
А зря.

Хайрастому юноше-рокеру я однажды объяснила, как бы его стригли дружинники в СССР, о котором он, не зная его, так тоскует. Но у него как-то отдельно всё. СССР отдельно, дружинники отдельно, волосы отдельно.

самое нелепое -- спорить о мудрой молодежной политике СССР с айфонными юношами, прилетающими в Милан покупать шмотки. случалось.

Пост ко Дню Победы, который обязательно надо читать

Пользователь shaherezada сослался на вашу запись «Пост ко Дню Победы, который обязательно надо читать» в контексте: [...] я рекомендую прочесть на эту тему пост юзера Andrreas: http://andrreas.livejournal.com/848792.html [...]

Это невероятно. Содержимое человеческих голов - величайшая из тайн мироздания.


и невероятно, что в этот самый момент меня продолжают френдить хомячки с портретами генералиссимуса

Андрей, у вас тут фактическая ошибка, которая не отменяет сути написанного. Наоборот.

Никакой паспортизации в 53-м не было. Постановление совмина о всеобщей паспортизации с 16-ти лет, включая сельских жителей, датировано 74-м годом. Вики пишет, что началась в 76-м, а закончена в 81-м, но тут уже проверить сложнее. Дядька мой рассказывал, как в конце 60-х - начале 70-х, в белорусской деревне, куда их отправляли на лето кто-то отбывший срок заключения хвалился паспортом, полученным по справке об освобождении. У не осужденных жителей деревни тогда ещё такого права не было.

У нас первые паспорта раздали в 1953, много раз слышал, что это был первый год выдачи документов деревенским, хотя процесс и растянулся на десятилетия.

Сейчас прочитал, что до оттепели паспорта выдавались только жителям городов, рабочих поселков, совхозов и новостроек. Не знал, что это даже закреплено было...

Edited at 2012-05-10 12:32 pm (UTC)

/вежливо/

Нет, мы не занимаемся цинично бизнесом.
Вернее я занимаюсь, но другим.
Сталинобусы запускаются исключительно в благотворительных целях.

а чикатилобусы не запланированы?

Парадокс любви к Сталину он откуда прорастает - при всё при том, чем был Сталин, и о чём ты тут совершенно верно написал - это был единственный по-настоящему масштабный государственный деятель и лидер СССР. Строитель империи. Вот на это и пускают слюни сталинисты. То, что эта страна, которую Сталин построил для себя, и всё, что он наворотил, не стоило тех огромных жертв - это для них неважно, потому что у сталинистов скорей всего в семье никого не раскулачили, не посадили и не расстреляли, они себе отчёта просто не отдают, не хотят отдавать, что у сталинизма была необъятная тёмная сторона. А все кто погибли - должны этим гордиться, за великое ж дело пали.

Как тот же Никулин верно написал - погибли в основном честные и самоотверженные, а все, кто трепал языком на партсобраниях и вертухайствовал в тылу - они в основном выжили и создали все эти легенды о великом Сталине.

P.S. Было бы невредно, если бы и оставшихся трёх маршалов расстреляли, если я не ошибаюсь, это были Кулик, Ворошилов и Будённый :)

Единственный деятель понятно почему -- остальные масштабные или хотя бы потенциально масштабные сгинули. Выжил сброд тонкошеих да один валявший дурачка

мне кажется, культ сталина очень хорошо вписывается в мозаику той игры, которую пытается вести бледный глист. у него же три верёвочки - "госдеп спит и видит, как нас поработить", "православие-это наше всё", и "мы сильная империя, вспомните сталина, бородино, чё там ещё было...", вот за них он и дёргает при случае..

и потом, наверняка гнусному карлику нравится думать, что он великий и ужасный.

Вы просто мало информированы. Да, в 90-е все подверглись жестокой информатаке, не только Ваша бабушка. Но пришло время разобраться во всем и не верить той власти, которая пришла, прикрываясь этими, с позволения сказать, разоблачениями. Не стоит огульно обвинять людей в слепоте, прежде всего лучше проверить собственное зрение. Серьезно.

какие, блядь, девяностые? нашистские попугайчики.

Сталинисты - несчастные, закомплексованные люди (это не значит, что их надо жалеть, но надо иметь в виду), которые не считают ни себя, ни других полноценными самодостаточными личностями. Им обязательно надо опереться, прислониться на что-то большое, типа Империи, которое их защитит от плохих врагов. Они напуганы сложностью современного мира, им хочется назад, в прошлое, где есть только черный и белый. После отмены рабства тоже были рабы, тосковавшие о "старых временах".

Ах да, и поэтому сталинисты хуже всего переносят смех, он для них как вода для колдуньи Гингемы :-) Мне кажется, акция украинских националистов, которые расставили в городах фигуры "писающего Сталина" - гениальный пример десакрализации.

Пользователь forrest66 сослался на вашу запись «незрячие» в контексте: [...] Оригинал взят у в незрячие [...]

Ваша запись опубликована в LJTimes

Редакторы LiveJournal посчитали вашу запись интересной и добавили ее в дайджест LJTimes по адресу: http://www.livejournal.com/ljtimes

(Deleted comment)
все эти разные мысли живут в своих отсеках и никак не пересекаются. голова у человека так устроена. редко кому удается целостную и непротиворечивую картинку мира собрать.

> редко кому удается целостную и непротиворечивую картинку мира собрать
Вот эти, кстати, наиболее опасны.

?

Log in

No account? Create an account