?

Log in

No account? Create an account
Lamm und Knabe

Андрей Дитцель

вот живу и ничего не делаю

Previous Entry Share Next Entry
"Называющие Себя Православными"
(c) Daniel Richter
andrreas

...данные о религиозности в России систематически собираются с 1989 г., когда к неверующим себя относили 2/3 населения, а к православным — 30 %. За 20 лет «пирамида перевернулась»: сегодня называют себя православными около 70 %, а неверующими — 20%. При этом крещеными являются 88-90 % населения.

Главная проблема — в «качестве» явления, которое обычно принимают за религиозное возрождение. Среди тех, кто называет себя православными (далее придется ввести для них аббревиатуру  — НСП) — крещены 68-70 %, около 40 % твердо верят в существование Бога и загробной жизни, а 1/3 НСП не верят в Бога вообще и не относят себя к религиозным людям, утверждает эксперт. У более чем половины НСП дома нет никакой религиозной литературы; 80 % из них не причащаются; 55 % - не посещают богослужения и только 15 % НСП непременно бывают в храме на Пасху, 10 % из них регулярно постятся и ежедневно молятся, 3-4 % знают 10 заповедей и Символ веры.


via http://tapirr.livejournal.com/3446281.html

  • 1
Для того, чтобы общество считало тебя законопослушным не обязательно знать и даже выполнять все 10 заповедей. Такой вот нонсенс.

а какие можно исключить, про убийство или лжесвидетельство?

не убей
не укради
всё
лжесвидетельством занимается телевидение и бабушки во дворах
в израиле ещё вот в субботу нужно отдыхать, но это частность

Что-то мне не верится в 3-4% знающих Символ веры.

ты ещё пессимистичнее настроен?

Думаю, неточная формулировка. 3-4% знают про существование Символа веры, наизусть же его помнят единицы.

это примерно совпадает со статистикой распространения гомосексуальности

Интересная параллель.

Мне тоже так кажется.

просто самоназвание "православные" всё больше превращается из идентификации вероисповедания в национально-государственную идентификацию.
типа старого словечка "хрестьянин" - т.е. и "крестьянин", и "христианин", как бы взаимозаменяемые понятия.
таковы мои соображения на этот счёт, нужно спросить у социологов, согласны ли они...

В моих мозгах всегда формироваласи картинка, когда вполне можно быть верующим (любой религии) и не посещать при этом церковь. "Бог в себе", так сказать. Возможно, частично это из-за особенностей РПЦ, но тем не менее - неужели нужно причащаться и ходить на пасху чтобы верить в бога?

чтобы верить наверное не нужно
но если хочешь называть себя православным -- есть канонические правила

а то развелось пионеров без галстуков, которые ещё и салют не той рукой отдают

развелось, ваша правда. знакомый по конференции крестился (в Цетиньском, кажется, монастыре) в Черногории левой рукой. но там воздух такой...

если у нас ввести закон, на манер немецкого о церковном налоге, то и эта скудная статистика заметно поредеет

Андрей, у Вас есть ссылка на первоисточник?

http://tapirr.livejournal.com/3446281.html#comments

прошу прощения, был уверен, что ставил

А давайте десятину введем, это же вроде как обязательно? Тогда их вообще полпромилле останется.

Дело не в православии. А почему наши эмигранты в Германии только слово православный употребляют в значении плохой. А как же католики? Намного ли позиция Бенедикта 16 отличается от МП? Нужно не православную церковь хаять из-за бугра, а бороться против религии. Религиозное мышление - это зло.

Отсюда, дело не в конфессии, дело в феномене веры. Есть часть интеллигентных людей, которые верят в бога(неважно какого). А понятие веры завязано на понятии страха и защиты(старшего брата). Пойти помолиться- отпустить ситуацию, снять с себя ответственность и перевести ее на бога(бог поможет и подумает за тебя, а ты - отдаешься в руки судьбы-бога).
Не обряды делают человека верующим, а страх.Им не нужна литература, крещение и походы в церковь. Когда они верят-то боятся, что их накажет бог. Природа фобий как раз выростает из страха того, что другие - отличаются или неукладываются в норму, видимо, раньше таких из-за страха потерять урожай, выгоняли из племени или съедали.

Когда вы пойдете в церковь с гей-парадом - вас побьют потому, что они испугаются. То же будет, если там начать читать лекции по физике.Эта статистика ничего не прояснит для верующего(только обозлит), потому что им нельзя сомневаться. Они верят, а не думают, поэтому не сомневаются ни в чем. А как начинаешь думать-сомневаться, сразу возникает вопрос "почему" и религиозное мировозрение рушиться. Патриарх Кирилл, будучи на Украине сказал однажды "вы не должны ни вч ем сомневаться". Интересно, что химия началась с работы Роберта Бойля "химик скептик"

Многие из НСП родились в СССР и учились в то время, когда был упор образовании на технические науки и на атеизм. Кроме того, есть какой-то процент ученых, которые верят в бога. Таким образом, умение считать не делает тебя атеистом. Чтобы побороть гомофобию, ксенофобию и снять конфликтность, нужно учить людей думать. Любить, прощать - хорошие вещи для школьной программы, учение Христа - то , тчо надо. Но ведь они там на уроках православной культуры собираются вокруг свечки и колдуют, изучают обряды, скорее всего их запугивают понятием греха. А любить, быть свободынми их не учат. А жаль.

Хороший комментарий.
Год назад на таком же прайде в Берлине был "папамобиль" Бенедикта и сам непогрешимый.

Но Германия -- светское государство, католики не организованы в боевые дружины. а в РФ происходит сращивание. и церковно-государственный бандитизм цветет.


  • 1