Андрей Дитцель (andrreas) wrote,
Андрей Дитцель
andrreas

Categories:

выношу из комментов



С чего бы вдруг активисты ЛГБТ защищают Pussy Riot? Они что, лесбиянки?

snail_lover: Pussy Riot пострадали от избирательного правосудия, слияния РПЦ и государства, отсутствия независимой судебной системы, а также невозможности защитить свои права. ЛГБТ сообщество очень хорошо знакомо со всеми вышеперечисленными аспектами российской действительности.

Да какое же избирательное правосудие. Если я завтра пойду в ХХС и там такой же номер выкину - и меня в СИЗО посадят.

snail_lover: Вас посадят, даже если вы просто пройдете по Тверской с плакатом "Богородица - Путина прогони!".
Избирательное правосудие, это когда чиновники которые воруют у своих граждан миллионы покрываются милицией, РПЦ занимается разжиганием гомофобной истерии и этого никто не замечает, а девчонки которые никому вреда не причинили сидят в тюрьме.

jimi_: а почему ЛГБТ должны проходить мимо большой несправедливости и бороться только за свой кусок пирога? все в одной лодке - и ЛГБТ, и панк-феминистки, и люди с Болотной площади - все хотят жить в гражданском обществе и не бояться сесть в тюрьму на несколько лет за то, что прилюдно высказали свое мнение.

вообще очень глупо делить людей на наших и не_наших в вопросах защиты прав и свобод.

А вы не думали, что они причинили вред десятками миллионам верующим? Свои кощунственным поведением?

snail_lover: по пунктам:
1. я не считаю выступление Pussy Riots кощунственным.
2. я крещеный, православный и мне вред не причинили. я также считаю, что Pussy Riots были правы и каждый имеет право молиться как считает нужным и о том, что считает важным.
3. нужно отличать веру и административную настройку в виде РПЦ. последняя, по моему мнению, себя полностью дискредитировала и не достойна более называться церковью. 
А сколько из этих глубоко оскорбленных миллионов вы знаете лично, а не со слов святого Чаплина? то-то же!

andrreas: В России нет 'миллионов' верующих.
3-4% населения знакомы с Символом веры. См. цифры два постинга назад.

alexalexxx: Ну, разумеется, автомойка, химчистка, банкетный зал и шиномонтаж в этом самом "храме" никого из верующих не оскорбляют. А политическая песня "оскорбляет". Какие тонкие существа, эти православные верующие..

loktev: У большинства людей, когда заходит речь о религии, проявляется своего рода психологический комплекс: им кажется, что эту тему нельзя обсуждать так же спокойно, как, например, политические взгляды - вместо этого нужно относиться к религии с особым умилением и нежностью, не прикасаясь к ней иначе как в шёлковых перчаточках, чтобы, не ровен час, не потревожить хрупкие, как стрекозиные крылышки, чувства верующих. Последователи религий воспринимаются такими милыми розовыми младенчиками, обращаться с которыми как со взрослыми и тем более критиковать было бы бесчеловечной жестокостью и кощунством.

Отсюда и неадекватная народная ярость в связи с акцией Pussy Riot, и сравнение песни и пляски с изнасилованием ребёнка.

Разумеется, религии очень хорошо научились укреплять этот комплекс и цинично использовать его в своих целях, требуя подчёркнутого к себе почтения безо всяких на то оснований и получая заведомые преимущества в любых конфликтах.

Я не крещёный, не верующий, я атеист, и, будь моя воля, никаких церквей и РПЦ вообще не было бы. Но даже мне их поступок кажется совершенно диким, за гранью добра и зла.

jimi_: а в чем именно дикость поступка?
в том, что прилично одетые женщины пришли в церковь, помолились, как умели (с прыжками и гитарами)?
они же не голые туда явились, алтарь красками не стали заливать и грубые слова не нем писать, ни иконы срывать, ни крушить все вокргу, они даже не устраивали групповой секс на глазах присутсвующих. они просто пришли пропеть немного экстравагантную молитву. Что в этом за гранью добра и зла?

Физический вред, безусловно, они не нанесли. Но моральный - да, безусловно. С точки зрения верующего человека - люди нарушили все нормы поведения в церкви - ворвались туда, сыграли там какой-то бред (ну не Pink Floyd же явно), смутили людей.

Даже мне, глубоко не верующему человеку, как-то стеснительно в церкви не то что такое устраивать, а даже говорить громко, делать что-то такое, что может смутить прихожан. А их акция - ну это просто бред. Я не могу объяснить моральную составляющую, так же, как не могу объяснить, что плохого в том, чтобы заниматься сексом с 12-летней девочкой.


jimi_:  во-первых, не врывались. в ХХС сложно ворваться через металлоискатели и охрану.
во-вторых, все-все нормы поведения они не нарушили, головы покрыты, в юбках, в одежде с длинным рукавом без открытых частей тела. Единственные два нарушения - это то, что они зашли в часть церкви, куда простым верующим входа нет, и то, что вели себя вызывающее, мешая другим людям.

для Вас это бред, участницы же назвали это молитвой. где правда?

вы очень совестливы, девушки - не такие внимательные к чувствам верующих в церкви. за несоответствующее поведение, мешающее окружающихм, обычно просто выводят из помещения или аудитории, будь то в театре, на стадионе, на лекции. чем церковь не общественное место? чем она так принципиально отличается от комнаты ожидания в больнице, например, где сидят родственники?

смущение окружающих верующих в церкви ныне приравнивается к особотяжким преступлениям?

я вот могу объяснить, почему плохо заниматься сексом с 12-летней девочкой, или почему плохо полгода держать в тюрьме молодых женщин за глупую выходку и неудачный перформанс, в результате которого ни одного кролика не пострадало. но я не могу понять, почему вызывающее поведение в церкви, которое участники именуют молитвой, проходит под грифом "за гранью добра и зла".

А в чём несправедливость? Они же совершили хулиганский поступок, и поэтому теперь находятся в СИЗО. Какое мнение они высказали?! Если я сейчас приду в Кёльнский собор, и начну там такую же вакханалию устраивать, тряся портретом Меркель, меня что, не арестуют?

jimi_: за хулиганский поступок они давно уже отсидели свои 15 суток, раза четыре. На каком основании суд держит их под стражей, не предъявляя обвинения?

своим панк-молебном они высказали в художественной форме свое отношение к г-ну Путину и г-ду Гундяеву. Им эти люди по каким-то причинам не нравятся, и они хотели жить в мире без этих людей. Вполне себе мнение.

Если вы совершите аналогичный хулиганский поступок в Германии, вас, безусловно, арестуют и накажут штрафом, например. Но что-то я сомневаюсь, что будут при этом полгода просто так держать в тюрьме с обещанием посадить на еще 7 лет за вакханалию с портретом кого бы то ни было в каком бы то ни было соборе.

Честно, я не хочу возвращаться в ту Россию, какая есть сейчас. Но это моя родина, в ней живут мои родители, мои родственники, мои друзья, люди, которые мне дороги. Это та культура, которую я хотела бы передать своим детям. А сейчас мне просто страшно за всех близких мне людей. Я хочу это изменить. Я хочу видеть в России гражданское общество.

andrreas: Катя, замечательные ответы. Надо собрать отдельным постом. Но не трать время на мелких троллей.

jimi_: дело в том, что это не мелкий тролль. Этот человек у меня во френдах, и я считаю важным обсуждать такие волнующие меня темы с людьми хотя бы из первого ближайшего круга моих социальных сетей.

если я буду отмахиваться от тех, кто со мной не согласен, и реагировать только на благостные комментарии, то вся эта социальная активность яйца выеденного не стоит.
Tags: гей-лесби, дискуссии, друзья, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 30 comments