Lamm und Knabe

Андрей Дитцель

вот живу и ничего не делаю

Previous Entry Share Next Entry
удостоверение донора
Lamm und Knabe
andrreas

http://www.organspende-info.de/ -- на этом сайте каждый может изготовить себе удостоверение донора органов. Вот такое, по формату бумажника, распечатал и подписал я. Не разрешил лишь изъятие глазной роговицы -- что-то иррациональное срабатывает, не могу.

С 1 августа в Германии действует новый закон о трансплантации, простые и прозрачные правила:  каждый распоряжается своим телом сам; если прижизненного согласия (или отказа) на изъятие органов нет, решение может принять ближайший родственник. Трансплантация всегда анонимна.

Прямо сейчас в донорских органах нуждается 12 тысяч немцев. Каждому пятому согласно медицинской статистике не суждено дождаться помощи. О страхах и скандалах, связанных с трансплантацией, сегодня ничего не будет, а одну историю хочется напомнить.

  • 1
ADAC их тоже даёт бесплатно - нужно просто зайти в ближайшее отделение.

Кстати, я роговицу спокойно разрешил - потому что лично знаю людей, которым нужна такая пересадка.

Edited at 2012-08-03 11:43 am (UTC)

да, и при наличии принтера это так же просто

А мужчины, имеющие секс с мужчинами, в Германии могут быть донорами?

тут некоторый театр абсурда: не могут быть донорами крови и костного мозга

я вот тоже хотел задать предыдущий вопрос
какое-то необъяснимое для меня противоречие в правилах

Насколько я слышал, донорские органы мужчин-гомосексуалистов сопровождают специальной справочкой, в которой указано, кому принадлежит орган и вероятность каких рисков связана с его трансплантацией. При условии, конечно, что сексуальная ориентация донора известна. В каждом отдельном случае потом принимается решение, принимать этот орган или нет.

Да, в теории "розовые списки" уже тридцать лет запрещены, но то чиновники, то страхователи иногда умудряются делать пометки в своих делах.

У тебя тоже "иррациональное"? Я так всю голову исключила. Мозги понимают, что ничего такого там нет, а все равно не могу. Что интересно, как только рассказываю знакомым, живущим в России, моментально включается блок и лекция про "врачей-убийц" :(

а я уже и забыл, кто первым написал об этом, и про голову тоже...

если есть страх перед "врачами-убийцами", то можно ведь договориться с ближайшими родственниками)

Был вчера в больнице, видел бланки.
Когда мне было двадцать, я специально к адвокату пришел, заплатил нехилую денюжку за декларацию, таскал потом с собой документ в бумажнике несколько лет.
Сейчас - прошел мимо.
На словах (а позже и юридически) я мелкому разрешу, конечно, как угодно распоряжаться запчастями от моей дохлой тушки. Но лично я хотел бы просто избежать всяких вскрытий и вообще публичного успокоения. Как-то очень хотелось бы двинуть кони и утилизироваться исключительно приватно. Без привлечения наблюдающих и контролирующих органов...

Боюсь, совсем "без привлечения" никак.

Я знаю...
...но бланки подписывать не буду, а в рамках юридического договора, составленного специально под мелкого и его права на мое наследие, упомяну.
Пускай распоряжается ))

Извините что вмешиваюсь, но один из аргументов "за" бланк - избавить родственников от необходимости принимать это решение, когда им и без того совсем не сладко.

Я считаю, это необходимая часть ответственности друг за друга. Понимать (и принимать), что каждый делает в случае смерти другого.
Если при жизни убегать от этих вопросов, потом придется ничуть не слаще.
Мне уже как-то раз пришлось серьезно рассматривать вопрос, что делать, если любимый человек в коме, и ты точно знаешь, что, будучи в сознании, он хотел бы, чтоб его отключили от аппаратов при такой ситуации, а ты... ты хотел бы, чтобы он жил, каким угодно, несмотря ни на что. Дышал, и ты мог держать его руку.
Именно после этого экспириенса я считаю, что такие моменты лучше обговорить заранее - и лучше предоставить партнеру свободу в решениях.
Потому что у него тоже должно быть право что-то решать в таком случае.

А "властям" отдавать тушку заранее - это извините. Лично для меня, по личным мотивам, неприемлемо.

Это мнение заслуживает уважения.

вообще безусловно такие вещи не могут быть принудиловкой

а мы просто поговорили с женой, как и чем можно распорядиться в случае Х.

и вообще обсудили, как должны выглядеть похороны. совсем не хочется, например, черных одежд и тела, которое будет гнить в земле.

так разберут нас после нас на голубые запчасти.

но кровь и костный мозг не возьмут, я тут уже ответил

да. Знаю. В Голландии донорские карточки повсеместно уже давно ввели, и моя "выбор №2" уже изрядно помялась.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account