?

Log in

No account? Create an account
Lamm und Knabe

Андрей Дитцель

вот живу и ничего не делаю

Previous Entry Share Next Entry
ночью в Шанце
Lamm und Knabe
andrreas

Революционеры хреновы, борцы за социальную справедливость. Сочувствуют греческим пенсионерам, -- одной из тем выступлений на городском празднике (1, 2) была Греция, -- но бьют своих. Разгромили стоянку городских велосипедов -- наверное это первый шаг в победе над капитализмом. Перевернули мусорные урны -- большая доблесть.

Хотя я прекрасно понимаю, что это не левые активисты, а простая немецкая гопота, которую Гамбург притягивает раз в год, на последних выходных августа. Шанценфест, самодеятельный стихийный праздник района Шанценфиртель или просто Шанце, местные жители устраивают с 1988 года. Теперь и я неподалеку живу, на перекрестке одних из самых пестрых и живых улиц города.

И каждый год почти одно и тоже. Днём праздник мира, семьи и ребенка. А в полночь заканчивается последний концерт перед "Красной флорой". И кое-кто требует продолжения развлечений. Разводит костры из того, что оказывается под руками.

Вчера жители соседних домов попытались своими силами навести порядок. Залили первые огни. Итог -- двоих с ножевыми ранениями увезла скорая. Мы с Виктором подошли к "Флоре" после около часу ночи, во время временного затишья. Но вскоре началось по новой. Когда поджигают мусор, оставшийся от уличного праздника -- пластик, тару, коробки -- поднимается жуткая вонь. Что-то хлопает или взрывается (не видел, возможно, была и какая-то пиротехника).



Людей с зеркалками очень не жалуют. Ко мне тоже подбегали: "Ты не из прессы?"

Сначала люди в черных капюшонах ведут себя трусливо и даже как-то суетливо. Тащат к огню коробки как мелкие воришки. Оглядываются, боятся. Но пламя разгорается, шум и крики всё громче. Собирается толпа. И по какой-то экспоненте распространяется массовый психоз, безнаказанность.


На транспаранте над Шультерблаттом примерно следующее: "Ни шеф, ни политик, ни мусор(а) не должны решать, как мне жить".
Плакат у входа в "Красную флору" призывает ни много ни мало "ликвидировать капитализм".


Вскоре стало понятно, что приближается кульминация. В конце улицы -- я забрался осмотреться на телефонную будку, оттуда и этот кадр -- замигали синие огоньки полицейский машин. Мирового пожара ожидать не приходилось, лишь ещё пары подожженных мусорных баков.
Страшно не было, -- никакого воодушевления, естественно, тоже, -- лишь очень мерзко. Из-за грязи, из-за растоптанных велосипедов, вони. Из-за собственного бессилия.



Через пятнадцать минут прибыли полиция и пожарные. Итог ночи -- тринадцать задержаний (скромно, в прошлом было около полусотни). Полицейских, естественно, закидывали камнями и бутылками, одного ранили. С трех ночи и до утра коммунальные службы мыли и приводили в порядок Сюзанненштрассе, Шанценштрассе, Шультерблатт.

А о хорошем напишу потом.


  • 1
А кто все эти дегенераты в капюшонах, где они рождаются и как они организованы? По-моему, их идеология призвана просто прикрывать какую-то звериную тягу к разрушению, они что-то там провозглашают типа против капитализма, но никогда не могу разглядеть в их действиях хоть чего-то морально оправдываемого. Крысы какие-то, собраться в темноте и разломать что получится.

они никак не организованы, стихийные попутчики левых
да, темнота, огонь и алкоголь будят хтонические силы

В любой популяции есть определенный процент людей с подобным деструктивным складом психики. И они всегда куда-нибудь прибъются- к анархистам или к нацикам или к радикальным салафитам, а там где их нет - к футбольным фанатам или еще какому говну.

при этом надо сказать, что такие праздники -- ещё сравнительно безобидная форма канализации, сублимации

в Гамбурге и Берлине (1 мая) она носит почти ритуальный характер. эти люди получают свою ежегодную дозу, остаток года проводят по-обывательски

  • 1