Андрей Дитцель (andrreas) wrote,
Андрей Дитцель
andrreas

Categories:

в ратуше


Посла принятия немецкого гражданства меня спросили, хочу ли я получить гербовую бумагу лично из рук первого бургомистра. Документы были нужны как можно скорее, я буднично забрал их из канцелярии и, помнится, сразу уехал в офис. Но принял приглашение на прием в ратуше.

Встреча премьер-министра федеральной земли с новоиспеченными гражданами -- не очень обыденное дело даже по немецким меркам. Гамбург, крупнейший не-столичный город Европы, одна из шестнадцати федеральных земель ФРГ, устраивает такие приемы лишь с недавних пор, дважды в году. Социал-демократическое правительство Олафа Шольца стартовало в прошлом году компанию по "вербовке" иностранцев. Дело в том, что около 200 тысяч жителей города давно могли бы получить немецкие паспорта -- но не очень торопятся. Половина из них провела в Германии от десяти до двадцати лет. А для принятия подданства надо провести в стране всего шесть (в некоторых случаях достаточно трех). Остальные условия нехитрые -- работать и платить налоги, бегло (уровень B2) говорить на немецком. Признавать конституционный строй.

Надо сказать, что немецкое законодательство несколько противоречиво. Я лично, например, долго сохранял российский паспорт только из-за отсутствия в Германии института двойного гражданства.

За первую половину этого года немецкое гражданство в Гамбурге приняли три с половиной тысячи человек. Главные этнические группы -- в целом по стране ситуация может выглядеть и по-другому:
741 -- выходцы из Турции
385 -- Афганистан
244 -- Россия и Украина (можно просуммировать?)
161 -- Иран
99 -- Польша.

Турция у всех на слуху, добавлю лишь от себя, что турки в массе своей милые люди и соседи, прекрасно интегрированные в немецкую действительность. Афганистан: больше всего беженцев Германия приняла ещё в восьмидесятые годы. Нынешние граждане -- молодежь, второе поколение. Из Ирана было, как минимум, две волны эмиграции; после Исламской революции в Германию массово перебиралась интеллигенция. По моим ощущениям, у каждого десятого врача в этой стране сейчас фамилия Теграни.

Собственно о самом приёме в ратуше. Было не все три тысячи, а лишь около двухсот человек. Официальная часть длилась всего десять минут. Школьный хор спел "Гаммония, Гаммония" -- гамбургский гимн. Приветствие Олафа Шольц, почти неформальное. Зал поднялся -- исполнили "Einigkeit und Recht und Freiheit". Дальше -- общение и напитки. Шольц окружен гостями. Беседует, знакомится, переходит от группы к группе.


Я позвал на прием свою учительницу английского Шеннон. Она сама как раз начинает учить немецкий и постигать местный менталитет.



Осмотревшись, мы присоединились к кружку бургомистра.

-- Господин Шольц, через три недели Вы встречаетесь со своим коллегой Полтавченко, губернатором города-побратима...



Дело в том, что губернаторы должны подписать программу сотрудничества городов. Которая среди прочего предусматривает поддержку и санкт-петербургского ЛГБТ-"Выхода", и кинофестиваля "Бок о бок"...

Шольц улыбается: "В этом я однозначно на вашей стороне".

Жмём руки и прощаемся: "Free Pussy Riot?!" -- "Free Pussy Riot!"

Tags: Гамбург, Германия, автопортреты, фото, фотодыбр
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 32 comments