Андрей Дитцель (andrreas) wrote,
Андрей Дитцель
andrreas

эхо войны

http://ic.pics.livejournal.com/andrreas/4596902/124308/124308_original.jpg
Это мой велосипед на Хайлигенгайстфельд, Поле святого духа позапозапозапрошлой зимой. Три месяца в году на этих 20 га в центре Гамбурга, -- исторически здесь был военный плац -- размещается парк аттракционов, ещё месяц в году цирк; но чаще всего площадь пустует.

А вчера непосредственно на этом пятачке, плюс или минус пару метров вот что откопали.


dpa

На глубине полутора метров в обнимку дремали две американские бомбы, 250 и 500 кг.

Всего неделю назад nedostreljani рассказывал о подобной находке на юге Германии. В Гамбурге подобные происшествия однако -- почти рутина. В ходе бомбардировок конца войны город потерял более 75% зданий. В иных авианалётах одновременно участвовали около 700 английских и американских бомбардировщиков. На Гамбург в общей сложности сбросили около 3 миллионов зажигательных бомб, 107 тысяч тяжелых авиабомб, 300 тысяч бомб с фосфорным зарядом. Далеко не все они по разным причинам сдетонировали.

Сегодня, спустя 67 лет после войны, муниципалитет продолжает содержать целую саперную службу, которая в среднем  обезвреживает по 500 (!) зарядов каждый год.  25 тонн взрывчатки каждый год -- официальные цифры городского сайта.

Я живу примерно в километре от Хайлигенгайстфельд. Вечером под окном промчались пожарные. Потом полиция и ещё одни. Необычайно много сирен и огней где-то за Шанценпарком. Но тут пришло сообщение от моего друга Феликса и все стало понятно: работают саперы, эвакуируют жителей. Большинство, кстати, отправились сидеть в кофейни и бары Шанце. Говорят, там в этот вечер было людно и атмосферно. Действовали слаженно: 5000 человек сразу покинули дома -- и через полтора часа вернулись. На всякий случай останавливалось движение на ветке метро U3.

Что интересно, специалисты часто отыскивают неразорвавшиеся бомбы, анализируя аэрофотосъемку союзников. Большинство налетов происходило ночью, а затем при свете дня производились разведывательные полеты -- зафиксировать "успехи". Недавно Гамбург потратил несколько сотен тысяч евро на выкуп британских и американских военных архивов. На снимках с воздуха зачастую видны не только разрушения, но и следы неразорвавшихся боеприпасов.

Так и живем. Говорят, что под ногами ещё как минимум 11 тысяч бомб наподобие обнаруженных вчера.
Tags: Гамбург, Германия, дискуссии, занятно, фото, фотодыбр
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments