Андрей Дитцель (andrreas) wrote,
Андрей Дитцель
andrreas

...

Оригинал взят у _o_tets_ в ...
Давайте вспомним, что существенного в судебном-законодательном-правоохранительном плане произошло в России за этот первый год третьего срока, если отсчитывать с коронации Путина 6 мая 2012 года, когда полиция осуществляла силовую операцию над людьми, пришедшими на согласованный властью митинг.

По моим воспоминаниям произошло вот что:

- "двушечка" Алехиной и Толоконниковой
- Закон о митингах (+ московские поправки об одиночных пикетах)
- Закон об НКО
- Закон об уголовной ответственности за клевету
- Закон "Димы Яковлева" о запрете американского усыновления
- Закон о государственной измене
- Суд над покойным Магнитским, убитым в тюрьме
- Пытки Развозжаева и похищение, которое выдавалось СК за "добровольную явку с повинной"
- Уголовные дела против Навального
- Болотное дело: на сегодняшний день 28 человек находятся в тюрьме или под домашним арестом
- Закон о прописке (пока не принят)

Если брать самое существенное, то примерно так. О том, что людей в Москве пакуют в автозаки за прогулки с белой ленточкой, о штурмующих выставки и театры ряженых казаках, об обнаружившихся у "народных избранников" украденных диссертациях и виллах в Майами, о выдавливании из Думы последних "несогласных", о антиамериканской истерии и лжи по телевидению, о шикарных автомобилях для чиновников для наш счет, об охранниках Кадырова, о разрушении культурных памятников - я уже об этом даже не говорю - это уже просто воздух, которым мы дышим. О неудачной попытке отжать больницу у раковых детей - тоже отдельно, ведь под общественным давлением они пошли на попятный.

Если кто-то думает, что эти репрессии касаются только буйных врагов власти, жестоко ошибается. Например, по закону о "иностранных агентах" наехали на организацию "Помощь больным муковисцидозом". А закон о прописке касается вообще всех. А закон о клевете и то, что сейчас предлагает г-жа Мизулина - кляп, чтобы вообще рта не открывали.

И если кто-то считает, что на этом они успокоятся - тоже жестоко ошибается. Судя по размаху, за следующий год они напринимают такого, что все это покажется верхом гуманности и здравого смысла. Ну, а в самое ближайшее время нас, судя по всему, ждет официальное превращение в Белоруссию - заточение в тюрьму лидеров протеста - политических конкурентов Путина и показательная посадка тридцати случайных или почти случайных людей. Судя по путинским планам на "единый учебник истории", который будет давать "однозначные толкования исторических событий" и прививать "уважение ко всем страницам нашего прошлого" - у них далеко идущие планы.

Как с этим всем жить дальше? На мой взгляд, есть два разумных варианта личной стратегии.

Первый - как-то, преодолев лень, отвращение, апатию и проч., участвовать в противодействии этому надвигающемуся безумию. В частности, прийти в следующий понедельник, 6 мая, на Болотную площадь.

Второй - начинать целеустремленно смазывать лыжи, чтобы свалить от нашего цезаря и нашей вьюги в лучше приспособленные для жизни края.

Но поступать, как большинство из нас "все понимающих про эту власть" - то есть сидеть на месте и делать вид, что этот колокол звонит не по тебе, сидеть, смотреть, как кирпичи падают на головы вокруг и надеяться, что в тебя не попадет, сидеть и мечтать, что скоро придет новый Ганди за которым вы радостно пойдете - по-моему бессмысленно. Просто стратегически нерационально.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments