Андрей Дитцель (andrreas) wrote,
Андрей Дитцель
andrreas

Categories:

p.s.

Я снял с колеса велосипеда замок, повесил пакет с покупками на руль и сдал со стоянки назад, на пешеходную дорожку. Рядом укладывала свои свёрстки в багажную корзинку пожилая женщина. Её велосипед, женский, с низкой рамой, тоже выглядел пожилым. Сильно побитым жизнью, но ухоженным. Я заметил, потому что всего за день до этого купил себе новый -- в супермаркете было спецпредложение.

Что-то с женщиной на велостоянке все-таки было не так. Медленно отходя, я обратил каким-то боковым зрением внимание, что и она посмотрела в мою сторону. Хитро улыбнулась или даже подмигнула. И что она гораздо старше, чем показалось на первый взгляд.

Это же фрау Герман, ответственная бабушка-управдом из моей предпоследней улицы в Аймсбюттеле -- понимаю я, сделав оборот педалями -- надо же, ей должно быть уже девяносто, а ещё ездит за покупками! Хотя странно, именно в этот магазин ей далековато.

Притормаживаю и разворачиваюсь чтобы поприветствовать и перекинуться парой слов.

Никого нет на стоянке, ни души.

Чего говорить, я вполне трезвый, даже не очень уставший после рабочего дня и часа в фитнес-центре. Планы на вечер. Покупки сделал... По коже проходит холодок. Но потом я вспоминаю хитрую улыбку и внутренне улыбаюсь сам. Холод уступает место теплоте, нежности.

Через пару дней я проехал по своей прежней улице. Фрау Герман больше не живет в квартире, под окнами который жильцы ставят велосипеды. Она всегда вывешивала из кухни какие-нибудь объявления -- про благотворительные акции, сбор одежды и т. п., ремонт, клубы домохозяек. А сейчас там ничего. Оконные стекла и подоконники грязные, -- аккуратная фрау не допустила бы. Квартира пустует.

Мы в последний раз виделись в начале лета, я принёс цветок. "Значит, вы до сих пор жалеете, что переехали от нас?" -- пошутила тогда фрау Герман.

У неё была прекрасная память, она никого и ничего не забывала. Вот и сейчас, наверное, не забыла попрощаться со мной.

Вчера я отнес в мастерскую старый велосипед. Он пятидесятых годов выпуска, достался когда-то в подарок. На нем нужно много всего поправить, поменять колесо со втулкой переключения скоростей, каретки, звёздочки. Таких втулок больше не делают, надо заказывать из Франции. И нужен настоящий, усатый и хмурый, мастер-ремонтник. Пускай починит. В жизни так мало прочных и долговечных вещей. А те, которые есть, нуждаются в любви. Веществуйте, сокровища мои.
Tags: Гамбург, дыбр, проза
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments