Андрей Дитцель (andrreas) wrote,
Андрей Дитцель
andrreas

Category:

гражданственное

Вряд ли открою кому-то глаза, если замечу, что секрет популярности Меркель -- в её политическом прагматизме. Если угодно, беспринципности. У канцлера нет собственного мнения ни по одному из вопросов повестки дня. Лишь острое чутьё мейнстрима. Требование отказа от ядерной энергетики становится общим местом политической полемики -- Меркель выступает за отказ. Попутно выбивая почву из-под ног зеленых -- за что им ещё остаётся бороться? И в социальных вопросах, и в политике евроинтеграции Меркель проводит вполне себе социал-демократический курс. В обществе прямо сейчас складывается консенсус по введению минимального размера оплаты труда. По мере нарастания критической массы христианские демократы с Меркель во главе и здесь наверняка прагматично изменят позиции.

Кстати, на немецких выборах в отличие, скажем, от российских выбирают всего лишь между хорошим и очень хорошим. Откровенного негодяя или некомпетентного деятеля система рекрутирования не пропустит. Гражданское общество и независимая пресса как-никак.

Что любопытно, работой канцлера по результатам всех опросов удовлетворены приверженцы всех парламентских партий. Даже  в самом глухом углу политического спектра, у левых, личный рейтинг Меркель зашкаливает за 50%. Несомненный политический талант -- вызывать симпатию внепартийную. И в то же время симптом некоторой содержательный пустоты. Флюгер венчает башню, но лишен собственного веса, вертится по воле ветров. Врагов нет, нет и настоящих союзников.

На этом месте полагается почтить минутой молчания брошенным на произвол судьбы либеральных соратников из СвДП. Можно было бы помянуть двух федеральных президентов и пару министров, ушедших в результате тех или иных скандалов -- что, естественно, никак не отразилось на личной репутации мамочки.

И вот она достигла зенита свой политической карьеры -- как никогда популярной и одинокой. Каких-то пяти голосов в Бундестаге христианским демократам не хватает до абсолютного большинства. Только почему-то никто не стремится по доброй воле в коалицию.

В кругу моих друзей на этот счёт родилось гениальное предложение. Меркель непременно должна предложить пару портфелей в новом правительстве Левой партии. Возможно, тогда через пару лет та исчезнет с политического горизонта. Договориться и подстроить программу наверняка получится.

А в противном случае, пожалуйста, новые выборы!

Tags: Германия, дискуссии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments