Lamm und Knabe

Андрей Дитцель

вот живу и ничего не делаю

Previous Entry Share Next Entry
гражданственное
Lamm und Knabe
andrreas
Вряд ли открою кому-то глаза, если замечу, что секрет популярности Меркель -- в её политическом прагматизме. Если угодно, беспринципности. У канцлера нет собственного мнения ни по одному из вопросов повестки дня. Лишь острое чутьё мейнстрима. Требование отказа от ядерной энергетики становится общим местом политической полемики -- Меркель выступает за отказ. Попутно выбивая почву из-под ног зеленых -- за что им ещё остаётся бороться? И в социальных вопросах, и в политике евроинтеграции Меркель проводит вполне себе социал-демократический курс. В обществе прямо сейчас складывается консенсус по введению минимального размера оплаты труда. По мере нарастания критической массы христианские демократы с Меркель во главе и здесь наверняка прагматично изменят позиции.

Кстати, на немецких выборах в отличие, скажем, от российских выбирают всего лишь между хорошим и очень хорошим. Откровенного негодяя или некомпетентного деятеля система рекрутирования не пропустит. Гражданское общество и независимая пресса как-никак.

Что любопытно, работой канцлера по результатам всех опросов удовлетворены приверженцы всех парламентских партий. Даже  в самом глухом углу политического спектра, у левых, личный рейтинг Меркель зашкаливает за 50%. Несомненный политический талант -- вызывать симпатию внепартийную. И в то же время симптом некоторой содержательный пустоты. Флюгер венчает башню, но лишен собственного веса, вертится по воле ветров. Врагов нет, нет и настоящих союзников.

На этом месте полагается почтить минутой молчания брошенным на произвол судьбы либеральных соратников из СвДП. Можно было бы помянуть двух федеральных президентов и пару министров, ушедших в результате тех или иных скандалов -- что, естественно, никак не отразилось на личной репутации мамочки.

И вот она достигла зенита свой политической карьеры -- как никогда популярной и одинокой. Каких-то пяти голосов в Бундестаге христианским демократам не хватает до абсолютного большинства. Только почему-то никто не стремится по доброй воле в коалицию.

В кругу моих друзей на этот счёт родилось гениальное предложение. Меркель непременно должна предложить пару портфелей в новом правительстве Левой партии. Возможно, тогда через пару лет та исчезнет с политического горизонта. Договориться и подстроить программу наверняка получится.

А в противном случае, пожалуйста, новые выборы!


  • 1
(Deleted comment)
Готов спорить, что какая-бы коалиция не образовалась, где-то к середины легислатуры нас ждет парламентский кризис и расторжение коалиционного договора.
Пункт о невозможности негодяя очень спорный, достаточно посмотреть на соседнюю Австрию.

Австрия не настолько или вообще не знает комплекса вины, который до сих пор сказывается на устройстве ФРГ
здесь до сих пор высок уровень антител против откровенного популизма, в Австрии -- не эксперт, но не так ведь?

Звучит убедительно. Но, в случае, если европейский финансовый криизис не удастся удержать под контролем, но я легко могу себе представить взлет правопопулисткой партии с лозунгами в духе Сарацина.

Упс. 13.10 буду в Нюрнберге!

На один день? Жаль, именно 13-го работаю. А было бы здорово увидеться.

мне надо бы где-нибудь переночевать на понедельник )
спросил Вадика, ено советы приветсвуются

Я всегда рад гостям, но я на работе с утра 13-го до обеда 14-го. Спрошу Кристину может ли она тебя приютить.

я вооот такими глазами наблюдаю за этими выборами - это первые ывборы в Германии, которые я наблюдаю с начала и до конца, да еще есть кому объяснять непонятное.
При всех возможных придирках эта демократия в действии меня впечатлила невероятно.

она меня до сих пор впечатляет простотой и отсутствием скандальности

меня пока с непривычки поражает то, что эти выборы - настоящие. и что о них столько разговоров, и в семейном кругу, и среди друзей, в том числе среди 20-ти летних. явка 70 процентов! обалдеть.

Любопытно, что некоторые твои суждения и наблюдения перекликаются с моим разговором с АБ; он со своей точки зрения сказал, что не заметил паталогически больных людей среди кандидатов, как в России.

Она просто хорошо делает свою работу

  • 1
?

Log in

No account? Create an account