Андрей Дитцель (andrreas) wrote,
Андрей Дитцель
andrreas

Categories:

из фейсбука


Братское фото

***
Через несколько часов после того, как наши с Y.K. самолеты по очереди приземлились в Гамбурге, аэропорт закрыли по метеоусловиям. Ночью мой чердак гудел от ветра. Я проснулся в семь утра с мыслью проехать три станции метро до Эльбы и посмотреть на разлив, но выпил стакан воды и снова уснул.

Впервые за много лет не хотелось улетать из Москвы. Мозг вспоминал город медленно, но мозжечок сразу перешел в штатный режим, словно я каждый день толкаюсь локтями на переходах кольцевой в часы пик, сцеживаю прохладным и неожиданно низким для себя тоном дежурное "посчитайте".

Тщательное планирование, как известно благодаря Виктору Олеговичу и Улиссу, ключ к приятному путешествию. Друзья подготовили очень, очень емкую программу. Куча благодарностей  Сергею sergey_moscow и Кузьме Бодрову за Бриттена и Шостаковича, Валере Печейкину за премьерного и неровного Гамлета в Гоголь-Центре. Главным же героем этих целых-четырех-дней, благодаря которому наклеилась в паспорт русская виза и произошло отклонение от курса, был Дима Макаров ondimon1, недемонический медиум МВО «Манеж» и всё более суверенный ведущий кино-литературных вечеров. Процитирую Печейкина: «Нигде, ни на какой другой московской тусовке нет такой камерной дистиллированной публики. Какие-то совершенно ренессансные люди, девушки-незнакомки, наливные юноши. Как будто мы уже вступили в Евросоюз».

На посадке в обратный самолет столкнулись со Штефаном Зайлером, который готовит для немецкого «Неона» репортаж о Сочи, ненависти и пропаганде. Он записывал нехитрые истории в сочинском «Маяке», общался насколько позволяли языковые барьеры с депутатами, проститутками и полицией. Проговорили почти весь перелет: «Но скажи, почему русские так спокойно относятся к несправедливости, которая их окружает?» Я отвечал, что простого ответа не существует. Что я лично не очень спокойно отношусь, но индивидуальный террор не решение. По мере скромных сил пытаюсь творить в столбик и строчку, просвещаю близких и ближних. Потом с нами попробовала заговорить языковая студентка с соседнего кресла. Она понимала примерно 50%, от этого вопросов было ещё больше. Первый раз летит по обмену в немецкий универ, из Челябинска... «Но ведь это противно природе, а у России вообще другая ментальность?!»

Через двадцать минут сбивчивой беседы о патриархе и гомосексуальных пингвинах барьер был осторожно демонтирован. И я должен сказать, именно такие маленькие победы духа приносят самую большую радость. Мизулину, вероятно, спасти уже не удастся, но отдельную девочку из Челябинска всегда можно.

А после нашего с Тимуром Исмагиловым выступления вечером накануне за автографом подошла внимательная дама: «Я мать пятерых детей... а вот в стороне и мой муж ждет»

Сим победиши!

Tags: дыбр, фото, фотодыбр
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments