Андрей Дитцель (andrreas) wrote,
Андрей Дитцель
andrreas

Categories:

пять копеек про импортозамещение



В моей трудовой, с позволения, биографии есть в целом приятная страничка, о которой я редко рассказываю (ничего нервного и неприятного не происходило). В последний год учебы и по ходу написания диплома я работал в ЗАО "Хлеб Сибири и Дальнего Востока". Там мы -- полтора человека под начальством монстра сибирской журналистики Алексея Ляхова, друга и соавтора Мешалкина и Коптюга, -- выпускали отраслевой журнал, причем не слишком специализированный. До августовского кризиса 1998-го я успел объехать с командировками пару городов Кузбасса, Томск, Челябинск, Екатеринбург и Москву.

Хлеб -- это как бы предмет национальной гордости, с таким настроем я и начинал работать. Исконно русский, наше всё -- белый и черный, "бородинский". Печенье "Юбилейное" и так далее по (не слишком обширному) списку. Первое же посещение хлебокомбината проветрило мою голову. Даже советский формовой кирпич производился и, видимо, производится по сегодняшний день на немецких и итальянских линиях. Кое-где, впрочем, в 90-ых еще работали люлечно-подиковые печи ФТЛ образца 1939-го года.

Смириться с тем, что наши "Жигули это итальянский "Фиат", а цеха МАЗ-АЗЛК построены Фордом вроде бы не так сложно. Но вот знание о том, что родная страна без помощи немцев и итальянцев не может выпечь даже буханку хлеба, сильно расширяло сознание.

Дальше -- больше. Эссенции пищевые, ароматизаторы, красители, наполнители. Линии упаковки и материалы для упаковки, разумеется. И не только у хлебопеков и кондитеров. Вся пищевая промышленность зависела от западной технологии и в значительной мере -- от поставок сырья. Что-то мне подсказывает, за десятилетие дорогой нефти эта зависимость не сократилась.
И когда до меня в эти дни доходят отголоски патриотического хора ("обойдусь без тунцовых стейков", будем есть нашу кашу", "запад утёрся", "Германия в панике", "Польша на грани государственного банкротства" и т.п.) моя первая искренняя реакция -- знаете какая? Покрутить пальцем у виска.

Хлеб печь научитесь для начала, дорогие патриоты.
Tags: дискуссии, дыбр, работа
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments