?

Log in

No account? Create an account
Lamm und Knabe

Андрей Дитцель

вот живу и ничего не делаю

Previous Entry Share Next Entry
из фейсбука
Lamm und Knabe
andrreas



10. Oktober um 12:13
Пять лет назад на одном из литературных вечеров в Панда-Театре ко мне подошла женщина со знакомым как будто лицом: "Давайте познакомимся, я... тоже немного пишу". Я не нашел ничего лучшего, чем поинтересоваться, что же она пишет -- прозу или стихи? В "Панде" в конце концов каждый слушатель поэт, писатель или художник.
"Так, несколько книжек. "У войны не женское лицо", может быть, вы слышали..."
Не ручаюсь за стопроцентную точность реплик, но вот это "тоже немного пишу" врезалось.
Я не знаю других современников, настолько скромных, глубоких, сопереживающих своим ближним и дальним, своему времени.

Светлана, это огромная радость для всех Ваших друзей.

Фото одиннадцатого года, Берлин.


***
22. Oktober um 11:12 ·
Гамбургский квир-кинофестиваль это такое личное рождество, каждый год там же и с теми же людьми.

О вчерашней премьере. Позор, конечно, что фильм Питера Гринуэя о Сергее Эйзенштейне снимался на финские и немецкие деньги -- ни одной русской организации в титрах. Эрекция и пропаганда сами знаете чего присутствуют, но кино, как мне показалось, совсем о другом. О прощании с золотыми двадцатыми. В СССР сгущается мрак кромешный. Троцкий выслан, Маяковский вот-вот застрелится. Западный мир сползает в Великую депрессию. И повсюду старухи с косами, предвестники мировой бойни через десять лет.

И вот в эти буквально последние дни Эйзенштейну удается глотнуть пьяного и свободного воздуха двадцатых -- в последний раз, насколько я поверхностно знаком с его биографией. Девственник в возрасте Христа, усомнившийся коммунист -- в действии достаточно зацепок, чтобы построить собственную интерпретацию. Остальное -- киноцитаты, реминисценции, архивный материал -- огромная работа Гринуэя.


***
Sel Kebap's
19. Oktober um 10:01 ·
Зашел в любимую восточную лавочку за лепешкой с овощами. Жду, пока разогреют. В дверях появляется типичный рабочий-строитель: пыль и краска на спецодежде. Единственная странность -- фата сеточкой. Да, обычная фата, как будто он за углом на стройке в таком виде всегда вкалывает.

Подходит ко мне, пристально смотрит и говорит: "Тебе больше мяса нужно есть!"


***
12. Oktober um 19:27 · Mġarr ·
Круглая земля, круглый остров. Здесь автобусы ломаются ровно на середине пути между двумя деревнями. Вечные дорожные работы, заросли кактусов и пять километров до дикого пляжа. За фермерским забором, почти крепостной стеной, пыльный сад. Если потянуться, можно сорвать пару гранатов -- надтреснутых, не очень сладких, но ароматных. Еще я каждый день съедаю пару пастицци -- пирожков из слоеного теста, 30 центов штука -- и запиваю горькой газировкой 'Кинни'.
Даже немцы становятся здесь смуглыми и золотоглазыми пофигистами. Сотрудники посольства выдают ребенку загранпаспорт на основании одной выписки из роддома. Еще не получили свидетельство о рождении, не заверили? Не беда, потом сбросите мейлом. А когда вы, кстати, принимали немецкое гражданство и есть ли сертификат? Поверим на слово!

***
San Ġiljan
20. September ·

Ночью по Мальте гоняют нелегальные маршрутки. Развалюхи, пассажирские двери сняты (!) -- зато в салоне свежий приморский воздухоток. Удовольствие стоит целых два евро и полностью оправдывает себя. Особенно если сесть возле отсутствующей дверцы. Лучше всего -- к кому-нибудь на коленки.

Перед тем, как зайти в клуб, можно еще накатить пива из киоска.

А какая публика в AXM! Дивы в леопардовых майках, татуированные качки в надорванных джинсах. Мальчики длинноволосые и томные, папики в сандалиях на хлопатобумажный носок. 'Темная комната' отгорожена от танцпола двойной шторой.

И я, дважды отец, тут же танцую под Мадонну двадцатилетней давности. Если кому-то хочется вернуться в девяностые -- просто прилетайте к нам на дивный остров.


***
12. September ·

Работать на полутора работах по 10-12 часов в день с точки зрения обогащения неразумно. Балуешь и подкармливаешь себя вкусненьким, заказываешь такси, чтобы успеть на встречу и т.д. Материальный успех сводится к тем же 7-8 часам одной работы.

Поздним пятничным вечером впервые за неделю приготовил ужин дома. Страшно захотелось супа.

Вообще, неделя была ударной. После публикации интервью о бешенстве трески (только из фейсбука радио Свобода текстом поделились более 500 раз) я получил даже больше личных посланий и комментариев (благодарностей, угроз, страшных пророчеств), чем после гей-парада 2010 года.

Пять лет назад я сильно переживал. И как слабый человек, и из-за того, что родина близорука. А сейчас то ли психика закалилась, то ли просто все по барабану стало. Под виртуальными окнами вопли -- ну пускай люди самовыражаются.


***
mit Goga Nino Gogiashwilli hier: Ruberoid-Festival
27. September um 20:18 ·

Вот вам, друзья, маечка, раз уж вы любите смотреть картинки, а не читать.





  • 1
Интервью о бешенстве трески просто шикарное, спасибо)

Спасибо!
Мне с ним теперь жить

  • 1