Category: лытдыбр

Category was added automatically. Read all entries about "лытдыбр".

Lamm und Knabe

из фейсбука


Братское фото

***
Через несколько часов после того, как наши с Y.K. самолеты по очереди приземлились в Гамбурге, аэропорт закрыли по метеоусловиям. Ночью мой чердак гудел от ветра. Я проснулся в семь утра с мыслью проехать три станции метро до Эльбы и посмотреть на разлив, но выпил стакан воды и снова уснул.

Впервые за много лет не хотелось улетать из Москвы. Мозг вспоминал город медленно, но мозжечок сразу перешел в штатный режим, словно я каждый день толкаюсь локтями на переходах кольцевой в часы пик, сцеживаю прохладным и неожиданно низким для себя тоном дежурное "посчитайте".

Тщательное планирование, как известно благодаря Виктору Олеговичу и Улиссу, ключ к приятному путешествию. Друзья подготовили очень, очень емкую программу. Куча благодарностей  Сергею sergey_moscow и Кузьме Бодрову за Бриттена и Шостаковича, Валере Печейкину за премьерного и неровного Гамлета в Гоголь-Центре. Главным же героем этих целых-четырех-дней, благодаря которому наклеилась в паспорт русская виза и произошло отклонение от курса, был Дима Макаров ondimon1, недемонический медиум МВО «Манеж» и всё более суверенный ведущий кино-литературных вечеров. Процитирую Печейкина: «Нигде, ни на какой другой московской тусовке нет такой камерной дистиллированной публики. Какие-то совершенно ренессансные люди, девушки-незнакомки, наливные юноши. Как будто мы уже вступили в Евросоюз».

На посадке в обратный самолет столкнулись со Штефаном Зайлером, который готовит для немецкого «Неона» репортаж о Сочи, ненависти и пропаганде. Он записывал нехитрые истории в сочинском «Маяке», общался насколько позволяли языковые барьеры с депутатами, проститутками и полицией. Проговорили почти весь перелет: «Но скажи, почему русские так спокойно относятся к несправедливости, которая их окружает?» Я отвечал, что простого ответа не существует. Что я лично не очень спокойно отношусь, но индивидуальный террор не решение. По мере скромных сил пытаюсь творить в столбик и строчку, просвещаю близких и ближних. Потом с нами попробовала заговорить языковая студентка с соседнего кресла. Она понимала примерно 50%, от этого вопросов было ещё больше. Первый раз летит по обмену в немецкий универ, из Челябинска... «Но ведь это противно природе, а у России вообще другая ментальность?!»

Через двадцать минут сбивчивой беседы о патриархе и гомосексуальных пингвинах барьер был осторожно демонтирован. И я должен сказать, именно такие маленькие победы духа приносят самую большую радость. Мизулину, вероятно, спасти уже не удастся, но отдельную девочку из Челябинска всегда можно.

А после нашего с Тимуром Исмагиловым выступления вечером накануне за автографом подошла внимательная дама: «Я мать пятерых детей... а вот в стороне и мой муж ждет»

Сим победиши!

Lamm und Knabe

из фейсбука


***
Дайхштрассе с подвальным картофельным заведением (где-то справа внизу).

***
Очень ждал (почему в Германии новые фильмы показывают так поздно?) и боялся экранизации "Пены дней". Я зачитывался романом во время своего каминг-аута на фоне первых, острых и каких-то бесформенных, чувств. Книгу мне подарила девушка, влюбленная в моего будущего мужа. От этой влюбленности она поспешно выскочила за кого-то замуж. Мой будущий однако успел где-то между помолвкой и свадьбой потрахаться с её будущим (не будучи тогда ещё скромным моралистом). Девушка поэтому была вдвойне несчастна и казалась похожей на Хлою.

Я боялся фильма из-за водяной лилии в легком. С моей ипохондрией и вообще. Но после просмотра меня накрыло совсем другими мыслями. О мучительной и медленной смерти любви. Пытаешься ей противостоять, каждый день приносишь цветы -- тщетно. Зарабатываешь деньги, моешь посуду, пишешь празднословным и шершавым языком романы. Любовь каждый раз дает обещания поправиться и победить болезнь. Но не справляется. Дом становится мал, окна затягивают водоросли. И вот эту агонию я заново пережил на второй половине Мишеля Гондри.

В финале не хватило разговора мышки и кошки.


Collapse )
Lamm und Knabe

проза, "ОДИН З НАС", №76


продолжение)

***
Вот провожаешь на поезд парня, который провел в городе сколько-то и уезжает к себе, подробности не так важны, хотя было весело и бездумно, хотя ещё за пару часов до отъезда затащили домой третьего, чернокожего, пружинистого, впускавшего в себя сразу два, – ранний пелевин заметил бы, что такое особенно сближает мужчин, – но при всём этом понятно, что не предназначение, а просто отдых, Ялта, два одиночества и т. д.; провожаешь, на табло рисуются ноль ноль ноль ноль, а он буднично отмечает: «Полночь, сейчас карета исчезнет, бал прошел, ашенпуттель бежит домой», – и вдруг ты впервые понимаешь, что имел в виду, даже не что, а как это имел в виду Иосиф Александрович – остановись, ты не столь прекрасно, сколько неповторимо, в какой-то детской нелепости, бесприютности. По дороге домой нанизывается, не отпускает мотив. (Шлюмп – это шламм, болотная, с которой начинатся моя овечья улица.) Если остановившиеся часы показывают дважды в сутки верное время, все, пожалуй, помнят эту школьную задачу, – куда точнее опаздывающих всего на минуту, – то что происходит с остановившимся человеком? Оказывается ли он дважды в сутки или хотя бы раз в год там, куда стремится? Ведь говорят, что большинство из нас ходят кругами.

***
В последнем, 52-ом, номере «Литературной газеты» за 2012-ый – четыре моих стихотворения.

«Некоторые цензуру не прошли, напр., о мальчике, который кончил и обтер живот. Мне нормально, а редакция в ужас бы пришла», – извиняется редактор И. П.

Чувствую себя то ли волком в овечьей шкуре, то ли литературным коллаборационистом. Но ладно. «Надо публиковаться везде», – говорит великий Кабанов.

***
Пожалуй, у меня накоплен некоторый жизненный опыт флирта и знакомств. Делюсь я им часто и охотно, но бессистемно. В очередной раз накипело, и я решил составить собственную опись качеств знатнейших народов.

Collapse )
Lamm und Knabe

репутация

***
Звонит утром приятель с редким и красивым именем Гуннар и начинает нетерпеливо распрашивать: -- Ну как была оргия?

Ничего не понимаю -- вечером накануне дома собирал людей смотреть предвыборные дебаты Меркель-Штайнбрюк. С сыром и вином, но политическая все-таки вечеринка. Передвинул мебель, вывел трансляцию на пустую стену. Собралось человек десять, коллеги, друзья...

-- Мы телевизор смотрели, ты о чем, Гунн?

-- Да кто тебе поверит про телевизор!


***
Друзья приглашают на день рождения: -- И обязательно бери с собой этого твоего нового... который русская модель!

-- Он сейчас улетел в Питер и вообще он не мой. У него замечательная девушка есть.

-- Это с ним вы вчера ходили в кино, да? А до этого были вместе у Тома? А на фото в фейсбуке у вас прогулки на лодке?

-- Да мы просто хорошо подружились 

-- Ага, ага, рассказывай...


***
Началось это вообще-то уже давно. Помнится, три года у меня останавливался прекрасный московский друг, товарищ по играм жадной юности.

-- Андрей, можно я буду рассказывать о нашем бурном сексе?

-- ???

-- Мне просто никто не поверит, что я у тебя жил, и никаких приключений!..


***
По большому секрету, три года назад удерживаться от соблазнов было не очень легко. Но я готовился стать отцом, избегал лишней  микрофлоры.


***
Это как в универе: первые пару семестров в поте работаешь, а потом постепенно на тебя начинает работать репутация. На пятом курсе можно почти ничего не делать, но почивать на лаврах.


***
Чувствую, что скоро осень будет, солнечные кончатся труды.

Lamm und Knabe

счастье, о котором пишут в газетах

*
Курение мятного кальяна, -- фоном к красному вину и чернике, -- навело гостей на идею соревнования. Кто дальше выпустит ягодную очередь из ноздрей, набрав полные легкие дыма. Люблю людей, которые креативны во всем!

*
Cудя по тому, что продолжают время от времени рассказывать местные, в Гамбурге у меня как минимум двое близнецов. Один проверяет билеты в кинотеатре Cinemaxx, второй -- танцор Cabaret Pulverfass. ("Я тебя узнал, ты вчера там выступал!")

У меня очень плохо с чувством ритма, особенно, когда я трезв. А ещё мениски порваны. Вообще всегда немного обидно, когда спрашивают, танцую ли я профессионально. Якобы у меня балетные ноги.

*
Встречаются, скажем, на нудистском пляже Андрей, Петр и Иоанн (Juan). Думаешь, более евангельского сюжета быть не может -- но глядь, присоединяется Jesús.
Lamm und Knabe

фейсбук


***
Вот провожаешь на поезд парня, который провел в городе сколько-то и уезжает к себе, подробности не так важны, хотя было весело и бездумно, хотя ещё за пару часов до отъезда затащили домой третьего, чернокожего, пружинистого, впускавшего в себя сразу два, -- ранний пелевин заметил бы, что такое особенно сближает мужчин, -- но при всем этом понятно, что не предназначение, а просто отдых, Ялта, два одиночества и т. д.; провожаешь, на табло рисуются ноль ноль ноль ноль, а он буднично отмечает: "Полночь, сейчас карета исчезнет, бал прошел, ашенпуттель бежит домой", -- и вдруг ты впервые понимаешь, что имел в виду, даже не что, а как это имел в виду Иосиф Александрович -- остановись, ты не столь прекрасно, сколько неповторимо, в какой-то детской нелепости, бесприютности. По дороге домой нанизывается, не отпускает мотив. (Шлюмп -- это шламм, болотная, с которой начинатся моя овечья улица.) Если остановившиеся часы показывают дважды в сутки верное время, все, пожалуй, помнят эту школьную задачу, -- куда точнее опаздывающих всего на минуту, -- то что происходит с остановившимся человеком? Оказывается ли он дважды в сутки или хотя бы раз в год там, куда стремится? Ведь говорят, что большинство из нас ходят кругами.

Collapse )

Lamm und Knabe

фейсбук


Подо мной герой дня (велик). Приобретен месяц назад на блошином рынке у испанской семьи. Ржавый, но гордый, пару лет стоял в подвале. Сошлись на сорока евро.

*
Однажды я подскользнулся на портовой лестнице, в руках была камера -- тело почему-то само по себе моментально сгруппировалось так, чтобы защитить не позвоночник или, скажем, колени, а именно технику. Грохнулся на спину, защитив зеркалку руками, локтями, животом. Очень глупо.

Только что вспоминал об этом, потому что навернулся на велосипеде. Утро какое-то смурное, позавтракал дома и прихватил по пути в новый, не очень обжитый, офис, ещё один кофе из соседнего Старбакса. На светофоре пришлось резко притормозить. Стаканчик в руке, чуть отталкиваюсь ногой, чтобы сдать на полметра назад, пропустить людей. Но начинаю заваливаться вбок и назад. Всего-то надо было отпустить в свободное падение кофе и стабилизировать руль. Однако вместо этого как будто со стороны наблюдаю: опрокидывается велосипед, увлекает за за собой -- и вот я уже лежу рядом с ним на спине с подвернутой ногой.

В левой руке бережно держу свой бумажный стаканчик, кофе с пенкой. Самортизировал. Ни капли не расплескал.

Пара пешеходов бросается помочь встать. Приподнимаюсь и делаю несколько глотков из положения сидя. Всё нормально, можно расходиться.

Lamm und Knabe

обобщение

Все девушки, с которыми я бы хотел заняться сексом, заняты и против.
Все мужчины, с которыми я бы хотел, заняты, но сразу снимают штаны.

И то, и другое как-то огорчительно. Post coitum omne animal...
Lamm und Knabe

It's a sad and beautiful world

У меня никогда не было так, чтобы каждую ночь каскадные сны. А последние две недели не прекращается. Первая серия всегда -- приключения. Сегодня проснулся часа в три, заорал и замахал руками. Убегал от вампиров! Ну вот почему? Никогда ими не интересовался. А на днях были космонавты и предполетная подготовка. Случается криминал. Кражи, перестрелки. На самом интересном месте, конечно, просыпаюсь.

А под утро вижу одного и того же человека. Раньше никто не снился мне так часто, каждый день. Наверное, это компенсация психики за невстречи, недостаток каких-то витаминок. Но как великолепно срабатывает! Я просыпаюсь в такой неге и любви, как будто он спал на моем плече.

В следующем воплощении я влюблюсь в Долана Ксавье и попрошу своё сознание устроить нам такую же счастливую совсместную жизнь. Или ещё нежнее и целомудренней -- только поллюции и никакой беспорядочной ебли.