Category: образование

Category was added automatically. Read all entries about "образование".

Lamm und Knabe

типы


Velázquez

Мы с друзьями уже неоднократно дискутировали, что большинство ролевых моделей семьи провально, но в каждой любовной паре всегда можно разглядеть евангельских Марту и Марию. Марта заботится о доме и хозяйстве, Мария же избрала благую часть: поет песенки, рисует рисунки, пишет статьи в Википедию. Я со временем обнаруживаю в себе именно Марту, -- невыспавшуюся, ворчливую, вечно озабоченную страховками и платежами.

Collapse )
Lamm und Knabe

последнее пятничное

Штуттгардский преподаватель дизайна Томас Винклер предложил своеобразный способ поддержки финансовых институтов: продажу рекламных площадей на денежных банкнотах. Проигнорировать такое рекламное послание будет просто невозможно. Неожиданно идею стали обсуждать почти всерьез. Пресса, во всяком случае, её поддерживает.

Collapse )
Lamm und Knabe

первый раз

На самом деле не о пресловутом "первом разе", поскольку он с большой вероятностью случился позже, а о белом вине.

В тот исторический промежуток, когда западные границы уже приоткрыли, но Югославия ещё не развалилась -- по заминированным мостам ездили красные КамАЗы "Совтрансавто" -- мой папа, дальнобойщик, привёз из командировки пятилитровую бутылку белого вина. В плетеной корзинке и с какой-то очень красивой пробкой. В первый же вечер мы дегустировали его. Немного алкоголя мне к этому времени разрешалось. Вкус оказался удивительным, травяным или ягодным. Сейчас я склонен думать, что дело было в ароматизаторе. Но тогда вино показалось просто божественным. Родители решили запечатать бутылку и задвинуть её поглубже в кухонный шкаф, для особенных случаев.

Collapse )
Lamm und Knabe

Лёвен


Все осведомлены о писающем мальчике (по одной из легенд он мочился на неприятелей с верхушки дуба -- пока родители сражались традиционным оружием), но лишь немногие знают, что мальчик вырос и поступил в Католический университет. Там он пристрастился к пиву и, в конце концов, стал вливать его непосредственно в мозг.

Collapse )
(c) Joe Phillips

красное знамя

Collapse )
Вроде бы я никогда не отзывался о защите и защитниках отечества, хотя проходил перед дипломом стажировку (сам диплом был о другом) в редакции окружного "Красного знамени" и составил обо всём этом какое-то своё представление. В газету тогда начали призывать выпускников моей специальности. Первые двое, поступившие в вуз на год раньше меня, оказались, правда, поначалу в общих казармах, где их били ещё сильнее, чем остальных салаг. Лишь спустя какое-то время редактор получил для них через штаб разрешение ночевать на матрацах в газетной подсобке. Ходить на построение нужно было по-прежнему, но это была уже сносная по армейским меркам жизнь.

Газету набирали на линотипах (шёл уже 1998-ой год!) солдатики из грамотных, методом одного пальца. Набор по этой причине многократно правился и переделывался. Не хватало бумаги, для черновиков выдавали то какие-то желтые архивные акты, то перфокарты. Такой бедности не было даже в глубоких "районках". Хотя это-то было понятно и естественно... За работу среди дюжины сотрудников держались и двое крепких журналистов, умудрявшихся порой писать читабельные тексты. Но на 90% газета состояла из приказов и унылого официоза.

Я писал о военных училищах, библиотеках и вообще культуре. Однажды продавил на последнюю полосу, в рубрику о воспитании, "Стихи о зимней кампании" Бродского. Но рассказать хочу не об этом, а о святая святых округа и окружной газеты -- письмах.

То, как они готовились в печать, было покрыто тайной. Очевидно, что редакция получала немало почты, от новобранцев и дедов, солдатских матерей, народных умельцев, правдоискателей и прочих. Но на выходе полоса с письмами всегда выглядела стандартно. Одно письмо командиру от солдатской матери Гороховой: "Спасибо, что воспитываете моего сына настоящим мужчиной". Пара солдатских писем о том, что кормят в частях сыто и разнообразно, а главное -- досыта. Пара писем в редакцию с ностальгией о СССР и правильных порядках. И, наконец, для оживляжа, какое-нибудь письмо родителям под заголовком "Скучаю по девушкам" или даже "Только с сексом здесь не очень", по содержанию примерно такое: "Здравствуйте, дорогие папа и мама. Не переживайте за меня. Здесь нет никакой дедовщины. Старшие товарищи помогают нам. Кормят нас очень вкусно и до отвала. Только с сексом здесь не очень".

Возможно, я раскрою страшный военный секрет. В редакции было двадцать подборок такой "почты", согласованных со всеми заинтересованными инстанциями. Придумывала их сотрудница редакции прапорщик Тат. Сатурина, -- так, во всяком случае, подписывались её собственные заметки. Эти двадцать готовых и одобренных полос ротировались в газете год, два, три... Что либо никому не бросалось в глаза, либо воспринималось как должное и правильное -- не знаю.

Вот с этим враньём у меня и ассоциируется до сих пор день 23-го февраля.

Update: antonsky тоже написал об армейской прессе.
Lamm und Knabe

скоро март

Обнаружил потенциальный подарок -- но вот кого бы из гамбургских друзей им осчастливить, и по какому поводу? Несколько знакомых людей, родившихся в день Святого Патрика, живут в других городах или странах, а ведь они были бы самыми подходящими кандидатами...

Речь идёт о курсе игры на кельтской арфе.

Если кто-то воодушевлён, то курс стоит 80 евро, арфу на время обучения можно взять напрокат. Знание нот не требуется.
Lamm und Knabe

просвещение




"Spiegel" посвятил ностальгическое эссе немецкому "BRAVO". Самый тиражный и скандальный молодёжный журнал выходит с 1956 года. С самого начала издание привлекло к себе внимание рубрикой с ответами на читательские вопросы о взрослении и первой любви. С 1969 рубрика становится страницой сексуальной консультации.

Среди моих немецких знакомых, независимо от возраста, нет никого, кто бы не знал доктора Зоммера -- под этим псевдонимом на вопросы читателей почти сорок лет подряд отвечает врач Мартин Гольдштейн. Немцы могут не знать своих олимпийских чемпионов, канцлеров, учёных, но доктора Зоммера знает (и уважает) практически каждый. Совершенно немыслимо: национальным героем становится активист сексуального просвещения.

Дважды, в 1972 году, "BRAVO" конфисковывалось из типографий. Причиной были слишком, по мнению экспертов, откровенные публикации, оправдывающие юношескую мастурбацию. Некоторые школы запретили ученикам чтение и распространение журнала, но несмотря на протесты консервативной, церковной, в первую очередь, публики, тиражи продолжали расти. В 1979 печаталось более 1.800.000 экземпляров. Многие считают, что именно журналу -- и лично доктору Зоммеру -- Германия обязана низким уровнем абортов и заболеваний, передающихся половым путём.

Мой личный интерес к "BRAVO" двоякий. После школы я подрабатывал и работал в молодёжной прессе. И наверное могу сказать: даже в начале 90-х мы не могли позволить себе быть такими раскрепощёнными (и не скатываться при этом в пошлость), как немецкие авторы за двадцать лет до этого. Это -- эмоциональная подоплёка. Нынешняя профессиональная -- иллюстрации и фото. Поэтому раз в неделю я пролистываю в офисе свежий номер. Только не смейтесь, пожалуйста.

Вот как выглядит журнал сейчас, и что обсуждается как, возможно, слишком откровенное. Collapse )
Lamm und Knabe

вагнеровское

Случайно вышел на сайт профессионального училища №3 славного вагнеровского города Байройта. А там в разделе ученической газеты предлагается готовая форма для прогульщиков. Дело в том, что за каждый факт прогула нужно отчитываться письменно. Формуляр упрощает дело: распечатываем, ставим крестик в нужной графе и даём подписать одному из родителей.

С поправкой на то, что местность вокруг сельская, проблемы у байройтских учащихся знакомые. Я наспех перевёл, поправки принимаются, если это принципиально. В заявлении указываются ФИО, класс, дата и причина отсутствия на занятиях. Глупо, конечно, но меня улыбнуло.

Проспал

Заблудился

Забил

Был(а) с парнем/девушкой

Похмелье

Траванулся алкоголем

Корова отелилась

Была у гинеколога

Несчастная любовь

Метеоризм

Роды

Дедлайн по домашнему заданию

Проснулся утром в клубе

Учебники сгорели

Не успел на автобус

Ванная была долго занята

Ничего не нашел в холодильнике

Свинья заболела

Будильник остановился

Разболелась голова

Пробки на автобане

Сделал новую татуировку, болит

После пирсинга

Был у парикмахера

Аллергия

Снова уснул

Слишком много занимался

Умерла двоюродная тетя

Красил волосы

Вся одежда была в стирке

Тетя попала в больницу

Мать разводится

Брат женится

прочее